«Чемпион» и «Чемпионы»
Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее спорт, драма. Россия, 2016. Режиссер: Артем Аксененко

Режиссер: Артем Аксененко.
В ролях: Сергей Бондарчук, Евгений Пронин, Кристина Асмус, Егор Корешков, Александр Робак.

Даже если очень напрячь память, вспомнить, когда в наш кинопрокат в последний раз выходил фильм о спорте, практически невозможно. Кажется, последние лет 20 их не было вовсе. Или не так?

Уже задолго до выхода на экраны было ясно, что фильму «Чемпионы» не суждено быть в числе лидеров кассовых сборов. Я думаю, что здесь нельзя было рассчитывать даже на бронзу. Что важно в кассовой картине? Непредсказуемость и неожиданность. Напряжение. Для того чтобы в фильме зазвучали тревожные нотки интриги, режиссеру достаточно натянуть несколько традиционных сюжетных струн. Жестокость, предательство, африканская любовь. И так далее. Но фильм «Чемпионы» – это не боевик и не мелодрама. Здесь нет подлых «подстав», продажных полицейских, коварных любовниц и прочей необходимой ерунды. В этом фильме мы видим артистов, которые играют людей нам хорошо знакомых. Хочешь не хочешь, а приходится сравнивать. Ну, например, Сан Саныч Карелин, поверьте, в жизни совсем не такой, как в кино!. И никуда от этого, к сожалению, не деться. А первое впечатление, как это часто бывает, самое яркое и самое верное.

В каждую историю про чемпионов авторы фильма старались заложить какой-то драматизм. Но кто не знает, что спорт – это травмы, поражения, адская работа? Открытий здесь нет. Иногда кажется, что это вовсе не художественное кино, а осовремененные кадры советской кинохроники. А в кинохронике тех лет, как ни странно, мало правды. Режиссерам фильма предстояло как-то объединить истории про разных людей. Да так, чтобы склейки в картине были как можно менее заметны. На каком «строительном растворе» держится фильм «Чемпионы»? Честно говоря, сказать трудно. Идея – это еще не стержень.

Даже если вы сильно напряжете память, вряд ли вспомните фильм «Чемпион» с Керком Дугласом. Кстати, вы знаете, кто такой Керк Дуглас? Это отец Майкла. Дуглас-отец (Изя Демский) сыграл в фильме простого работягу Миджа Келли, который стал чемпионом по профессиональному боксу. Это был фильм о человеке, который, чтобы стать великим спортсменом, предал своего тренера. Но он дрался как чемпион и умер как чемпион. После этой роли Стэнли Кубрик взял Керка Дугласа на роль Спартака. Сейчас старому актеру 100 лет. В мире кинематографа знают и помнят его фильмы. «Чемпион» – в том числе. А вот вспомнят ли наши зрители фильм «Чемпионы», ну хотя бы через пару лет? Я не уверен. Что можно сказать в оправдание? Все-таки авторы фильма проложили первую лыжню на рыхлом снегу нашего спортивного кинематографа. И за это – спасибо.

Сергей Смирнов, специально для afisha.93.ru
Просмотров: 17528