• позавчера
    «Кухня. Последняя битва»: просрочка по-нашему
    В центре сюжета – семейная драма, навязший в зубах еще со средней школы «конфликт отцов и детей». Проблемы старшего Баринова как персонажа наверняка знакомы каждому, кто видел хотя бы один эпизод «Кухни» – он этакий «на лицо ужасный, но добрый внутри» русский аналог Гордона Рамзи, которому дефицит человеческого облика прощается в силу выдающегося профессионализма...
    Комментарии (2): глупый сериал как и все... далее
  • 18 апреля
    «Форсаж 8»: быстрее, выше, неправдоподобнее
    Продюсеры франшизы «Форсаж» либо никогда не слышали, что загнанных лошадей принято пристреливать, либо, что более вероятно, не намерены так просто расставаться со своим денежным скакуном...
  • 10 апреля
    «Время первых»: дотянуться до подвига
    В самый разгар исторического соперничества между СССР и США генеральный конструктор Сергей Королев получает очередной сверхважный проект – как можно быстрее отправить нашего астронавта в чертоги открытого космоса...
    Комментарии (46): Фильм хорош, но могли бы... далее
  • 3 апреля
    «Призрак в доспехах»: на страже киборгов
    За безопасность киберсистем недалекого японского будущего отвечает девятый отдел правительственных спецслужб, в котором работает лучший в мире гибрид человека и компьютера – грозная, но симпатичная Мира Киллиан по прозвищу Майор...
    Комментарии (21): На каком то интернет... далее
  • 27 марта
    «Живое»: капкан в иллюминаторе
    Космос манит не только жителей Земли, но и инопланетные формы жизни, которые совсем не прочь оказаться в компании человеческих особей на МКС. А по мере собственного развития уже и внутри них – но там уже кому как повезет...
    Комментарии (20): Нехеппи энд у этого фильма. далее
  • 20 марта
    «Красавица и чудовище»: куда приводят цветы
    Спасет ораву прокаженной знати лишь взаимная любовь принца и неизвестной дамы, чье сердце примет клыкастого суженого со всеми его внешними недостатками. И времени для этого – до падения последнего лепестка из бутона волшебной розы...
    Комментарии (54): Мне не понравилось, были... далее
В мире животных
Люди Икс. Начало. Росомаха фэнтези, фантастика, боевик, комикс. США, Австралия, Новая Зеландия, Режиссер: Гэвин Худ

Режиссер: Гэвин Худ
В ролях: Хью Джекман, Лив Шрайбер, Дэнни Хьюстон, Линн Коллинз, Доминик Монахэн, Тейлор Китч, Дэниэл Хенни, Райан Рейнольдс и другие.

«Люди Х: Начало. Росомаха», как многие могут догадаться, повествует о Росомахе (Хью Джекман), главном действующем лице трилогии о мутантах. Убив по ошибке своего отца и пройдя все возможные войны ХХ века, братья по фильму и заклятые враги в оригинале Виктор (Саблезубый) и Логан (Росомаха) поступают на службу неведомого элитного отряда под руководством несимпатичного, трусливого и влиятельного Страйкера. Они готовы размолотить в винегрет друг за друга и ради достижения цели всех, на кого укажут пальцем.

Когда дело вдруг доходит до ликвидации целой деревни невинных пигмеев из-за куска адамантия, в Логане просыпается совесть и заставляет все бросить и свалить в Канаду, чтобы прожить там шесть лет в здравии и согласии с симпатичной учительницей, подрабатывая пилением леса – все как у людей. Спецотряд распадается, но Страйкер останавливаться не собирается и все же завершает дело – находит пресловутый адамантий. К тому времени по стране прокатилась волна убийств бывших членов «Отряда Х», в рамках которой завалили и подругу Логана…

Эпик «Люди Х» рано или поздно должен был с чего-то стартовать, особенно если все началось еще в комиксе, а в экранизациях за кадром осталось много всего самого остренького – не только сама история обретения Логаном адамантиевого скелета, но и некоторые ярчайшие персонажи. А они, поверьте, неимоверно крутые – в основном благодаря мастерам по спецэффектам и авторам комиксов, направлявших их. Гамбит виртуозно швыряется игральными картами, Дедпул рубит тучи пуль в пыль, а Агент Зеро управляется с пистолетами как реактивный Рэмбо – что еще нужно для искателя зрелищ?

А вот для искателя правды фильм наверняка окажется позерством. Настоящие фанаты уже вовсю разносят «Росомаху» на винтики, комментируя, где именно создатели схалтурили. Причем разнос касается не столько примитивных сюжетных поворотов, сколько всевозможных мелочей, таких важных для фанатов. Жетоны у Логана, видите ли, не те. Герои перетасованы неверно. Три микрофинала превращаются в один. Такими замечаниями пестрят отзывы горячих поклонников серии комиксов о мутантах. Только вряд ли они кому-то нужны в качестве рекомендаций идти/не идти на фильм. Здесь можно уверенно резюмировать: для вас, фанатов, и пишутся комиксы. Кино – орудие массовое.

Да, как бы там оно в оригинале вселенной Marvel ни было, сценарий приквела «Людей Х» крайне упрощен и адаптирован для современного зрителя. Если бы создатели списали все четко по буквам в балунах, зритель от обилия информации сошел бы с ума: полная история Росомахи пестрит такими заворотами, что в пору снимать полнометражку на каждые четыре строки биографии. Ну и к чему перегружать зрителя, и без того запутанного страстями уже вышедшей трилогии?

– Вы были приговорены к расстрелу за обезглавливание старшего офицера, верно?
– Да, у нас проблемы с субординацией. Как минимум.

Множество «супергеройских» звезд почему-то венчаются незаконченным Оружием XI (Логан – десятый, а первый – Капитан Америка) – очередным экспериментом, которому Страйкер сулил вообще безмерные возможности, а в итоге выпустил из-под хирургического ножа нечто нелепое, смахивающее на побитого судьбой Дарта Мола. Как Оружие XI должно было выглядеть на самом деле и как получилось – на совести создателей, но благоговейного трепета оно вряд ли вызвало.

Поэтому самое неоспоримое достоинство «Людей Х: Начало» – Джекман. Он сражает намертво всех зрительниц и, возможно, некоторых зрителей, своей непричесанной сексуальностью не хуже, чем злодеев в фильме своими когтями. Конкретно о его Росомахе, романтичном Пушкине с ножами, герое не столько для женских сердец, сколько для мужских слез, можно так же бесконечно долго рассуждать как о каком-нибудь ди Каприо в «Титанике».

На протяжении всего фильма Логана мучает страшная нравственная проблема – животное он или нет. В этом ему помогает то ежеминутно возникающий образ убиенной подруги, жалобно напоминающей ему, что он «не животное», то вдруг-откуда-ни-возьмись саблезубый брат-медвед твердит, что он такая же зверюга, как и все вокруг. Собственно, вся история и начинается с душевных терзаний, водящих Логана за нос по замкнутому кругу шесть лет мнимой спокойной жизни.

Собственно, какое история имеет продолжение, известно всем. Но фильм все равно оставляет больше вопросов, чем ответов: киновселенная Marvel стала еще шире, и зрителю обещают показать еще больше – разумеется, при коммерческом успехе «Росомахи», а в первый уик-энд в США она собрала более $85 млн. Ну не звери!?

Благодарим за сотрудничество «Киномакс-Победа».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.93.ru
Просмотров: 21884