Семейные разборки оловянных солдатиков
Бросок кобры приключения, фантастика, боевик. США, 2009. Режиссер: Стивен Соммерс

Режиссер: Стивен Соммерс
В ролях: Чаннинг Татум, Марлон Уайанс, Рэй Парк, Сиенна Миллер, Рейчел Николс, Джозеф Гордон-Левитт, Деннис Куэйд и другие.

Крутой оружейный барон, продолжатель дела предков, убежденных, что единственный смысл жизни – продавать порох своим и чужим и страдать от этого, при финансовой поддержке НАТО создает боеголовки, напичканные наножучками, которые жрут металл. Продав очередную партию правительству, наемники его конторы M.A.R.S тут же крадут товар и незамедлительно отправляются тестировать его. Пока президент США тщетно ждет требований «террористов», они направляют удар на Эйфелеву башню. Однако не менее крутой и суперсекретный отряд G.I. Joe с двумя потерпевшими от налета наемников новобранцами быстро реагирует на угрозу и пускается вдогонку.

При чем тут «Бросок кобры», а именно так называется премьерный фильм этой недели, не поясняется. Соммерс, наверное, просто сделал первую часть киносериала об оловянных солдатиках, а на все вопросы, коих после просмотра осталось немало, он ответит во второй. Ведь не оживить еще каких-нибудь фигурок Hasbro после оглушительного успеха «Трансформеров» было бы глупо и недальновидно. Особенно с бешеным количеством денег, которые резко нашлись у студии после успешных изысканий Marvel, кровных конкурентов.

– Значит, найти это будет так же трудно, как иголку в космосе.
– Там стог сена.
– Как стог сена в космосе.

Чем примечателен «Бросок кобры», кроме ненавязчивого актерского состава, забавных шуток, бесконечных погонь, перестрелок и высококлассных спецэффектов, – так это крайней бытовой путаницей в отношениях между всеми участниками обеих воюющих сторон. Мол, захватить мир и взорвать его к чертям может любой, а вот параллельно разобраться со всеми неугодными призраками прошлого – это высший пилотаж.

Главный герой по имени Дюк переживает самую слезную драму: на M.A.R.S теперь добросовестно трудится его бывшая подруга, которая может ударить каблуком по лицу, целуется направо и налево с какими-то подонками и вообще всякую совесть потеряла. Несмотря на все террористические размолвки, Дюк и руки на нее не может поднять, чего нельзя сказать о зрителях: большая их часть хотела бы придушить Анну с первой секунды ее появления в кадре.

Главный антигерой Дестро, тот самый барон, мстит французам за справедливо наказанного прародителя, разгромив их главное национальное достояние. Вообще, такое ощущение, что все это затевалось мести ради. Разумеется, что может быть дороже чести рода?

Самые жестокие формы принимает вражда между двумя просветленными джедаями: плохой Шторм Шэдоу, в раннем юношестве зарезавший своего учителя по причине собственной неконкурентоспособности, в лучших стилях драки на мечах из «Звездных войн» пытается убить безмолвного доброго Снэйк Айса, который зарезанному тоже приходился учеником. На эту почти семейную драму отводится целый экскурс в прошлое героев, чтобы, видимо, появились в фильме моменты посерьезней, чем поедание жуками Эйфелевой башни.

– А ты где родился?
– Дюк не рождался, его призвали.

А вот самая ужасная трагедия выпадает на плечи Рекса, в настоящем – безумного доктора нанохимии в исполнении бесподобного Джозефа Гордона-Левитта, который так похож на покойного Леджера, что невольно сравниваешь его работу с Джокером, и это автоматически делает ее безликой и серой. А трагедия состоит в том, что в молодости Рексу не повезло с однополчанином – Дюком – который не по своей вине отправил парня в верную мясорубку, а после «похорон» тяжело переживал потерю со вдовой, Анной. Поэтому мстить он будет вдвойне. Рабыня Изаура курит и грызет ногти.

Весь этот салат чересчур замазан каноническими для фантастического боевика спецэффектами: если в тех же «Трансформерах» зрителю давались передышки от боевых сцен, чтобы тот мог спокойно поесть поп-корна и запить колой, то на «Броске кобры» ведерки не опустошились даже наполовину: сразу и не угадаешь характер влияния этой квинтэссенции взрывающихся вертолетов – благотворное для здоровья или неудачное для впечатления. Во всяком случае, мудрый Руби Роуд сказал бы так: «Фррр! Все! Я ухожу! Тут каждые пять минут то бомба взрывается, то еще что-нибудь!» Впрочем, однажды он так уже говорил.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.93.ru
Просмотров: 25676