• позавчера
    «Кухня. Последняя битва»: просрочка по-нашему
    В центре сюжета – семейная драма, навязший в зубах еще со средней школы «конфликт отцов и детей». Проблемы старшего Баринова как персонажа наверняка знакомы каждому, кто видел хотя бы один эпизод «Кухни» – он этакий «на лицо ужасный, но добрый внутри» русский аналог Гордона Рамзи, которому дефицит человеческого облика прощается в силу выдающегося профессионализма...
    Комментарии (2): глупый сериал как и все... далее
  • 18 апреля
    «Форсаж 8»: быстрее, выше, неправдоподобнее
    Продюсеры франшизы «Форсаж» либо никогда не слышали, что загнанных лошадей принято пристреливать, либо, что более вероятно, не намерены так просто расставаться со своим денежным скакуном...
  • 10 апреля
    «Время первых»: дотянуться до подвига
    В самый разгар исторического соперничества между СССР и США генеральный конструктор Сергей Королев получает очередной сверхважный проект – как можно быстрее отправить нашего астронавта в чертоги открытого космоса...
    Комментарии (46): Фильм хорош, но могли бы... далее
  • 3 апреля
    «Призрак в доспехах»: на страже киборгов
    За безопасность киберсистем недалекого японского будущего отвечает девятый отдел правительственных спецслужб, в котором работает лучший в мире гибрид человека и компьютера – грозная, но симпатичная Мира Киллиан по прозвищу Майор...
    Комментарии (21): На каком то интернет... далее
  • 27 марта
    «Живое»: капкан в иллюминаторе
    Космос манит не только жителей Земли, но и инопланетные формы жизни, которые совсем не прочь оказаться в компании человеческих особей на МКС. А по мере собственного развития уже и внутри них – но там уже кому как повезет...
    Комментарии (20): Нехеппи энд у этого фильма. далее
  • 20 марта
    «Красавица и чудовище»: куда приводят цветы
    Спасет ораву прокаженной знати лишь взаимная любовь принца и неизвестной дамы, чье сердце примет клыкастого суженого со всеми его внешними недостатками. И времени для этого – до падения последнего лепестка из бутона волшебной розы...
    Комментарии (54): Мне не понравилось, были... далее
Зеленые тоже плачут
Шрек навсегда приключения, семейный, комедия, анимация, детский. США, 2010. Режиссер: Майк Митчел

Режиссер: Майк Митчел
Роли озвучивали: Майк Майерс, Эдди Мёрфи, Кэмерон Диаз, Антонио Бандерас, Джули Эндрюс, Джон Хэмм, Джон Клиз, Крэйг Робинсон и другие.

Когда Шрэку, самому знаменитому огру планеты, осточертели образцовая жена Фиона, писклявые дети, навязчивые друзья и беспардонные туристы, он попадает в сети Румпельштильцхена , который предлагает бедолаге услугу «Огр на день». Целые сутки можно наслаждаться холостяцкой жизнью и пугать жителей Тридевятого, правда, за это удовольствие придется отдать какой-нибудь свой день из прошлого. И Румпельштильцхен устраивает все наилучшим образом – выбрав день, когда Шрэк родился, он обрек того на небытие по окончанию волшебных суток в альтернативной реальности, а себя – на царствование Тридевятым. Правда, можно всё исправить – достаточно добиться поцелуя любви от Фионы, которая, как и прочие друзья огра, вообще не знают, кто он такой, и настроены весьма воинственно.

Четвертая и заключительная глава приключений Шрэка в Тридевятом царстве вроде как действительно всё закруглила: здесь выворачиваются наизнанку события первой части, подкрепляемые отсылками ко второй и третей, и подводится банальный, но нужный итог: каждая вторая сказка народов мира и анимационных студий XXI века говорит об умении ценить то, что имеешь. «Шрэк навсегда» (почти намек на «Бэтмен навсегда», только с той оговоркой, что какой-нибудь «Шрэк и Осёл» за четвертой частью гарантированно не последует) оную истину водружает на шпиль, подкрепив её для убедительности 3D-форматом (чтобы уже наверняка достучаться до детских нестреляных сердец).

А дети – основная целевая аудитория всего проекта, но если в первой части еще можно было найти что-то для себя, словить смешинку, щекотливый момент или трогательное чувство, четвертая часть почти ничего взрослого не предлагает. Взрослым здесь интересно задавать вопросы. Как, к примеру, Осёл Дракониху… Или чем говорит человек-печенька. Потому что, однажды взяв порог шуток и поиграв со сказочными персонажами и анимацией слезливых глаз Кота-в-сапогах, шага вперед студия не делает – яростные поклонники Шрэка отыщут много забавного, люди не в теме просто пожмут плечами.

– Эй, осёл!
– Откуда ты знаешь, как меня зовут?

Примерно такая судьба – у всех киносериалов, которые стабильно несут деньги, а создатели выжимают последнее, надеясь накапать на еще одну часть, разворачивая сиквелы из кем-то когда-то оброненной фразы эпизоде эдак во втором. Вполне возможно, что с «Шрэком» всё не так, да и в пользу этого твердит тот факт, что студия сознательно заявила о сворачивании проекта, однако чисто внешние признаки говорят об обратном.

Хотя бы то, что самым ржачным и каким-никаким симпатичным персонажем всей тетралогии был и есть Осёл, который заговорил бы зубы самому Сенеке. Этот персонаж, особенно в паре с неожиданно пухлым Котом, греет разум и сердце настолько, что век бы любоваться, если не брать в расчет жгучее желание пристрелить дурака на пятой минуте солирования, а желание это обязательно появится.

Именно поэтому, наверное, такие харизмы всегда уводят на тридевятый план, чтобы зритель мог вдоволь отдохнуть от незатыкаемого фонтана витиеватой мысли, наблюдая за похождениями его менее симпатичного друга. Последний, однако, снискал славу почище классических сказочных героев, что уже феноменально – впитав в себя неплохие канонические качества, он настолько не радует, что девятилетнему зрителю с него пока хорошо, а десятилетний, пожалуй, задумается.

И нет ничего плохого в том, что ребенок скажет, что Шрэк – герой его детства. Потому что нет ничего в этом герое асоциального, патологически злого или хотя бы чуточку неправильного. Это такой же Иван-дурак, как и тысячу лет назад, только жирный и зеленый. Такие же сочные и красочные и мультфильмы о нем, и если кто ждал какого чуда от «Шрэка навсегда» – тот не угадал.

Ведь что может быть лучше традиции? Как не потерять «заключительный» миллион? Да всё так же – сделать доброе, знакомое и проверенное временем таким же добрым и знакомым, чтобы прижилось. Чтобы уже точно самой известной зеленокожей личностью среди подрастающего поколения был не Крокодил Гена.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.93.ru
Просмотров: 94282