Воспитание в стиле фэнтези
Хроники Нарнии: Покоритель Зари фэнтези, приключения, семейный, детский. Великобритания, 2010. Режиссер: Майкл Эптид

Режиссер: Майкл Эптид
В ролях: Бен Барнс, Скандар Кейнс, Джорджи Хенли, Уилл Поултер, Лаура Брент, Саймон Пегг, Гари Свит, Артур Энджел, Тильда Суинтон и другие.

С началом Второй мировой войны Люси и Эдмунд не торопятся покидать дядюшкины хоромы, хотя им бы этого очень хотелось: подрастающий кузен Юстас изводит их так, что жить под присмотром этого малодушного тирана нет никакой возможности. К счастью, во время очередной словесной потасовки родственничков случается непредвиденное, и все трое попадают в Нарнию, на борт самого быстрого парусника «Покоритель Зари» с командой принца Каспиана. Принц ищет своих лордов, которые растерялись после смерти отца, и подмога в виде отважной Люси, храброго Эдмунда и никуда не годного Юстаса оказывается кстати: след наводит героев на некое абсолютное зло, остановить которое пока никому не удавалось.

Английский богослов Клайв Стейплз Льюис в свое время обнаружил действенный способ втемяшить молодым свободолюбивым поколениям азы католического христианства: прекрасное во всех отношениях детское фэнтези «Хроники Нарнии» пришлось по душе миллионам юных читателей. Не экранизировать труды Льюиса в наше время было бы восьмым смертным грехом: в отличие от того же «Гарри Поттера», у «Нарнии» потенциальная аудитория несколько шире – и мир вокруг попроще, и герои чуть категоричнее, чтобы не раскатывать на бог знает сколько частей одни и те же сопли.

Кстати, про смертные грехи. Знакомство со всеми опасными моделями поведения, видимо, входило в обязательную программу при создании «Покорителя Зари»: от зависти до клеветы, фильм добродушно раскрывает все неудобные пороки, за исключением, пожалуй, прелюбодеяния – по понятным причинам. Тут невооруженным глазом чуется неоценимая помощь тем родителям, чьи дети ведут себя эгоистично, трусливо – конечно, в силу отсутствия опыта. Если такие юнцы проникнутся историей Юстаса, который положительно преобразуется в «человека и гражданина» и прекращает воровать апельсины, – они в следующий раз подумают, прежде чем клянчить у вас на кассе шоколадку.

– Дорогой дневничок!

Очевидны и другие немаловажные преимущества «Хроник»: ни один широкой души ребенок не бросится смотреть некрасиво или малопрофессионально сделанный фильм, окажись он хоть про Винни-Пуха, хоть про Русалочку. Еще слишком жива легенда о канувшем в безвестность «Эрагоне», снятом по шикарнейшей фэнтезийной книге Паолини, чтобы делать что-то для детей без оглядки на культурное наследие его величества Голливуд. Ни одна деталь не осталась без внимания чуткого Майкла Эптида, ни один жест не ушел в никуда: всё здесь работает либо на глаза и уши зрителя, либо на его развитие.

И все же обучающая функция картины заметно перевешивает остальные ее преимущества. Не сомневайтесь насчет выбора доброго и вечного: «Хроники Нарнии» для внеклассного просмотра маленьких злодеев подходят как нельзя лучше. Льюис так виртуозно запрятал в них те простые истины, которые нет никакой возможности донести до растущих сердец, что валерьянка маме с большой вероятностью уже не потребуется. «Покоритель Зари» в частности, – это та же вожделенная конфета, которая надолго оставляет послевкусие, только еще и полезная. Как гематоген.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.93.ru
Просмотров: 60319