Распил на миллион
Как украсть небоскреб криминал, боевик, комедия. США, 2011. Режиссер: Бретт Рэтнер

Режиссер: Бретт Рэтнер
В ролях: Бен Стиллер, Эдди Мёрфи, Кейси Аффлек, Алан Алда, Мэттью Бродерик, Теа Леони, Майкл Пенья, Габури «Гэбби» Сидибе и другие.

Криминальных комедий в духе Содерберга, и тем более удачных, не было со времен последнего Оушена всё того же Содерберга. Сделать какое-то открытие в воровских авантюрах – затруднительно. Показать что-то принципиально новое – невозможно. И все же попытки доплюнуть если не до классики, то хотя бы до пародии на нее, предпринимаются, но – то чересчур напыщенные, то уж слишком несерьезные. Одной из таких попыток можно считать «Как украсть небоскреб» Бретта Рэтнера, который совсем не про кражу небоскреба, и, скорее всего, не про кражу вообще.

Джош Ковач – управляющий жилого комплекса «Башня», где дорогие покупатели элитных квартир получают вид на Центральный парк и всё внимание персонала. Персонал, снисходительно именуемый прислугой, выгуливает хозяйских шавок, носит бутерброды, печет печенье и сдувает старческую пыль по первому требованию жильцов. Сам Ковач с такими порядками спит четыре часа в сутки, личной жизни не имеет, а по утрам играет в интернет-шахматы с жильцом пентхауса Артуром Шоу. Когда последнего арестовывает ФБР по подозрению в мошенничестве с частными капиталами, Ковач вспоминает, что передал ему в управление весь пенсионный фонд персонала «Башни», после чего врывается к аферисту и в сердцах разбивает раритетный «Феррари». Так уже безработный Джош Ковач, чьей крови требуют Шоу и обманутые коллеги, видит только один выход – обокрасть старого мошенника и честно поделить награбленные миллионы. На помощь Ковачу спешат несколько дурачков из бывших коллег, горничная-медвежатница, бывший жилец «Башни», выселенный за долги, и сосед Ковача Слайд, невезучий форточник и карманник.

Итак, ругаясь и по ходу обворовывая местный молл на 50 баксов, ребята играют далеко не в ограбление века, а как максимум – в капустник, куда удачно затесалась великолепная Гэбби и пьяная Теа Леони в мятой блузке. Последний эпизод – несомненно, лучшее, что может предложить «Как украсть небоскреб», ибо датый человек в кадре – это бессмертная фишка всех проходных комедий, коей и является наш сегодняшний герой. Нет, правда: если вы ненароком решили, будто вам покажут чудеса эквилибристики, изобретательные воровские трюки или хоть сколько-нибудь сносную концовку – перекреститесь.

Даже со звездной лошадью не вышло: основная ставка, по всей видимости, делалась на Слайда в исполнении Эдди Мерфи. Но – на семь с половиной миллионов гонорара сыграть можно было и получше, а оскаровский комитет можно было и не посылать на четыре буквы. Хотя это уже тонкости: герой Мерфи всё равно по ходу действия оказывается где-то в слепой зоне, в то время как всё внимание аудитории занято вполне убедительными Бродериком и Аффлеком. Да и вообще пара Мерфи-Стиллер не тянет даже на пародию Клуни-Питта: здесь нет ни стиля, ни обаяния, только полное отсутствие фарта и намек на общий, так сказать, сюжетный кретинизм.

Хотелось бы, чтобы такое мнение по итогам истории оказалось ошибочным, но последние надежды идут прахом, когда понимаешь, что всё это снял режиссер трилогии «Час пик» на 75 миллионов долларов. Более чем обыкновенный воровской ситком, где единственный на весь сюжет вор вообще ничем не отличается от шрэковского Осла, а единственного уравновешенного персонажа играет Бен Стиллер, не стоит таких денег. Хотя, это как посчитать. Надувной Снуппи размером с небольшой дирижабль явно обошелся создателям не в три копейки. Прибавим замечательный «Феррари», «стодолларовый» бассейн, пекинеса с бантиком. Опять же, День благодарения, в который состоялась премьера картины, и на фоне которого разворачивается коварный план Стиллера и компании – удовольствие недешевое.

Впрочем, это мелочи: «Как украсть небоскреб» числится на сегодня единственной комедией в прокате, не считая саги про вечную любовь, и держит в запасе несколько действительно хороших шуток. Что ж, это всё, что требуется.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.93.ru
Просмотров: 38046