Снова в школу
Сеансы
Мачо и ботан боевик, комедия. США, 2012. Режиссер: Фил Лорд, Крис Миллер

Режиссер: Фил Лорд, Крис Миллер
В ролях: Джона Хилл, Ченнинг Татум, Бри Ларсон, Дэйв Франко, Роб Риггл, Айс Кьюб и другие.

– Ну что, школьнички, как вам музычка?..
Кирпичи

Дело Сета Рогена живет и процветает: именно этот бывший толстячок на съемках «SuperПерцев» показал трем веселым и находчивым подросткам, как нужно работать. Пять лет спустя Майкл Сера в своих фильмах выступает композитором, Кристофер Минц-Плассе пробует себя в сценарном искусстве, а Джона Хилл пошёл дальше и даже чуть не отхватил «Оскара» за второстепенную роль в спортивной драме «Человек, который изменил всё». Но речь не об этом: в премьерном «Мачо и ботан» Хилл работал в шесть рук – как актер, сценарист и продюсер.

Шмидт (Хилл) и Дженко (Татум), бывшие одноклассники, у которых школьная дружба не задалась по той причине, что неумные красавчики как правило не дружат с умными некрасавчиками, – поступают в полицейскую академию, где ради выживания приходится плюнуть на стереотипы и заняться взаимовыручкой. После обучения друзья получают по велосипеду и парк, где нарушение общественного порядка ограничивается противозаконным кормлением уток. Вскоре под руку попадается банда байкеров-растаманов, и одного даже удается скрутить, однако от радости первого ареста парочка забывает зачитать жертве права. Это недоразумение выпускает хулигана из тюрьмы, а Шмидт и Дженко отправляет на Джамп стрит, 21 – в корейскую христианскую церковь, где свои дела ведет контора, руководящая операциями под прикрытием. Прямо оттуда героев и отправляют под видом старшеклассников внедриться в ряды школьников, чтобы выяснить, кто и как толкает детям наркотики.

– А как мы купим бухло?
– Всё нормально, я забыл подделать документы.

Почему «кавээновская» многозадачность так удобна в подобных комедиях? Потому что если в студийном совете сидит черный гей – бить в картине черных геев вам не позволят. «Мачо и ботан» с точки зрения толерантности никак не может являться образцом поведения подрастающей аудитории, зато в полной мере отражает суровую реальность, притом без купюр. Стебут в основном хипстеров (за них отдувается Франко-младший), но периодически перепадает и классическим школьным группировкам – так называемым мачо и ботанам, представлять которые и берутся наши герои, по ошибке поменявшись местами.

Тут Хилл и Татум показывают себя не только прекрасным актерским ансамблем, но и звездной экранной парой. Пара в основном демонстрирует паршивые трюки вроде пострелять из пистолета в воздух или покачать бедрами над «добычей» и вообще занимается всем тем, чем человеку при значке и табельном оружии заниматься не только не положено, но и как минимум неприлично. Зато это здорово приживается в школьных коридорах и еще лучше – под наркотиками. Да вообще ощущение такое, будто наши парни и не думали играть, а пришли на съемочную площадку и вообще затеяли возвращение проекта «Джамп стрит, 21» развлечения ради. С вполне стандартной схемой, кстати, – похулиганить на уроке химии, наворотить всяческого бардака, завести неоднозначное знакомство с девушкой врага, потом закатить вечеринку с красными стаканчиками, а серьезное дело – оно где-то в длинном ящике, да и двигается всё это исключительно благодаря невероятной удаче.

О том, что «Мачо и ботан» снят строго для половозрелой аудитории, не страдающей крайней формой неприятия современной «культуры» говорить, думаю, не нужно. В противном случае можно остаться обманутым. И хоть создатели не скрывают откровенной тяги главных героев ко всему условно осуждаемому и уголовно преследуемому, нет-нет, да попадётся какой-нибудь умник, который решит, что картина в первую очередь про «моя милиция меня бережет». Частота употребления слова fuck, кстати, стремится к бесконечности.

И хоть местами картина нагло перегибает палку и показывает такое, без чего можно было с легкостью обойтись без вреда для высокохудожественной мысли, в целом проект удалой. Не вдаваясь в сюжетные подробности, он поражает уже фактом своего существования – школа, наркотики, два дурака, и какой-то ад вокруг.

И еще: для особо продвинутых поклонников американских сериалов конца восьмидесятых создатели припрятали в «Мачо и ботане» крутое пасхальное яйцо. Так что держите флажки наготове.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».


Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.93.ru
Просмотров: 28204