На маленьком плоту
Кон-Тики документальный. Норвегия, 1950. Режиссер: Тур Хейердал

Режиссеры: Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг
В ролях: Пол Сверре Хаген, Андерс Баасмо Кристиансен, Густаф Скарсгард, Одд Магнус Уильямсон, Тобиас Зантелман, Якоб Офтебро, Агнес Киттелсен и другие.

Я не от тех бегу, кто беды мне пророчит.
Им и сытней, и проще на твердом берегу.
Им не дано понять, что вдруг со мною стало,
Что вдаль меня позвало, успокоить чтоб меня.

Ю. Лоза

Эта история могла бы показаться невероятной, если бы не произошла в действительности. Возможно, в этом и есть прелесть всего фильма – когда сюжет никак не получается списать на вещества, которые принимал сценарист во время работы. Но обо всем по порядку; и если вы не знакомы с историей экспедиции «Кон-Тики», не спешите удивляться.

Итак, в далеком 1920 году Юный Тур, пытаясь показать свою отвагу друзьям, допрыгался по льдинам и чуть не утонул. С него было взято торжественное обещание больше не лезть в сомнительные приключения. Хотя будущий путешественник на это отмолчался, стуча зубами от холода.

Спустя годы Тур Хейердал со своей молодой женой изучает культуру и историю аборигенов Полинезии. В общей сложности они провели здесь десять лет и за это время успели узнать практически все об этом народе.

В те годы ученые считали, что люди прибыли в Полинезию с запада. Аборигены, рассказывая о своих богах, указывали на восток. Хейердал, в свою очередь, подметил еще кое-что: местные ананасы были того же сорта, что и в Южной Америке, а каменные истуканы и вовсе один в один походили на перуанские древние статуи. Вывод напрашивался сам собой: аборигенские легенды не врут, и местный народ прибыл сюда полторы тысячи лет назад с берегов далекого Перу. К слову, это 8000 километров по Тихому океану.

Монографию Хейердала с его открытиями ученые мужи подняли на смех. Оставался лишь один путь – проделать этот путь самостоятельно и доказать, что полинезийцы вполне себе могли плавать через океан. Причем плыть Тур собрался на бальсовом плоту, бревна в котором связаны толстыми веревками – примерно такие корабли и использовали древние люди.

Долго ли, коротко ли, но Хейердалу удалось найти деньги и команду из пяти человек. Затея, прямо скажем, из самоубийственных: не желаете ли отправиться на хлипком плоту через океан, не имея практически никаких шансов на выживание и совершенно никаких навыков морского дела? Конечно, желаем! Тем более, что норвежский исследователь, главный инициатор всей этой кутерьмы, совершенно не умеет плавать.

Но команда с горем пополам нашлась. В этой разношерстной тусовке оказался всего лишь один моряк, остальные в своей профессии к морю не имели никакого отношения – один из спутников Тура, к примеру, вообще продавал холодильники, но первым же напросился в поход.

Понятно, что без приключений такое путешествие пройти не могло, так что на протяжении пары часов зрителю покажут светящихся скатов, клацающих зубами акул и даже нескольких китов. В половине случаев «гады морския» пытаются сожрать людей и перевернуть плот, в остальных эпизодах гады просто плавают и радуют глаза путешественников.

В своем фильме «Кон-Тики» режиссеры Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг не открыли никакой тайны и даже не переосмыслили события 70-летней давности, а просто представили свой взгляд на то, как все это могло происходить. Результат, надо сказать, заслуживает похвалы, но лишь в том случае, если не сравнивать происходящее на экране с голливудским кинематографом. Все-таки перед нами – независимое норвежское кино с минимум спецэффектов и периодическими арт-хаусными штучками. Надо признать, что главный герой в исполнении Пола Сверре Хагена получился вполне убедительным: молодой Хейердал в каждом кадре излучает уверенность, и при этом в его облике нет ни капли безумства. Его спутники, как водится, менее сдержаны и периодически истерят на тему «Мы все погибнем». Отдельного внимания заслуживает фортепианный саундтрек, местами напоминающий не то тему из «Хатико», не то из «Облачного атласа». Довольно романтично, слезливо и по-своему прекрасно.

А теперь пара слов о минусах. Несмотря на вполне стандартный хронометраж – два часа – фильм достаточно затянут. Вот, скажем, камера пять минут кряду показывает крупным планом лицо Хейердала, стоящего на четвереньках на берегу. Хейердал ме-е-е-едленно растягивает губы в ухмылке, пока не начинает ржать на весь пляж. А вот коллега пока еще не знаменитого путешественника долго и истерично колбасит ножом небольшую акулу, только что сожравшую попугая. А вот камера не спеша улетает наверх, долго-долго показывая нам земной шарик... Более того – даже в кульминационные моменты происходящему на экране не хватает динамичности. Хотя, возможно, это просто мы слишком привыкли к «быстрому» кино, когда глаз вообще не успевает рассмотреть хоть какие-то детали. Здесь с этим проблем нет.

Посмотреть «Кон-Тики» стоит хотя бы для того, чтобы понять: во-первых, иногда даже последние дилетанты совершают великие открытия. Во-вторых, кто не рискует – тот сидит дома. Наконец, плавать на маленьком плоту по большому океану без единого шанса на спасение – куда веселее, чем продавать холодильники.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Василий ЛЕБЕДЕВ, специально для afisha.93.ru
Просмотров: 27843