Эпик фэйл
Эпик фэнтези, приключения, комедия, мультфильм. США, 2013. Режиссер: Крис Уэдж

Режиссер: Крис Уэдж
Роли озвучивали: Аманда Сайфред, Джош Хатчерсон, Колин Фаррелл, Джейсон Судейкис, Кристоф Вальц, Стивен Тайлер, Бейонсе Ноулз и другие.

Студия «Двадцатый век Фокс» и оскароносный режиссер мультипликации Крис Уэдж, которые подарили миру первые два «Ледниковых периода», а на последующих двух – сняли сливочки, – представляют свое новое творение. Настолько эпичное, что этот факт стоило вынести в название проекта. «Эпик» – история о противостоянии микроскопических миров, которые не могут поделить между собой окрестный лес.

Всё начинается с приезда Мэри Кэтрин в гости к папе, который едва замечает появление дочери из-за одержимости своей теорией о лесных человечках. Попытки вызвать папу на диалог и разбудить в нем совесть заканчиваются ничем: не помогает ни специальное лицо, ни авторитетные советы психоаналитиков, к которым девочка была вынуждена ходить после развода родителей. Собственно, в тот же день Мэри Кэтрин собирает манатки и направляется к выходу, но домашнее животное отца – еле живой одноглазый и трехлапый мопс – убегает в лес.

Тем временем королевна лифменов, тех самых человечков, выбирается на центральное болото, чтобы выбрать некий бутон, которому она передаст свою силу. Той же ночью при свете луны этот бутон должен расцвести, а затем королевна укажет на свою преемницу и уйдет на пенсию. Впрочем, это стандартный сценарий: в этот раз на королевну нападают поганцы, в чьи цели цветущий и щебечущий лес не входит. Ироды подстреливают королевну, и происходит это недалеко от Мэри Кэтрин.

Итак, девочка принимает из рук королевны бутон, уменьшается в размерах и тут же берется за доставку драгоценного цветочка в святилище лифменов. По несчастью, компанию ей составляют недалекий племянник начальника охраны сгинувшей королевны и два слизняка.

«0+» – коварный рейтинг. Ясное дело, что для грудничков специально кино снимать никто не будет: те же Телепузики оказались совсем уж апокалипсисом. Для аудитории, которая в состоянии завязывать шнурки и держать ложку, главное – чтобы герои были не уроды и художник – не дальтоник. Для, так сказать, сопровождающих лиц важно не переборщить с примитивностью сценария. Роковая ошибка «Эпика» в том, что он попытался угодить сразу всем.

Список плюсов картины ограничивается достоверной лекцией о технических деталях жизни микросуществ и симпатичным песиком. А вот минусы тянутся за горизонт, и первое, что всерьез огорчает – непроходимый кретинизм некоторых героев. Правда: по-настоящему здесь симпатичен только антагонист, который возделывает свои шесть соточек и проявляет при этом фантазию. С силами добра всё сложнее: например, вручают парню девчушку с бутоном и велят охранять, иначе бутон присвоят поганцы, и тогда всем пипец. А он вместо достойного выполнения миссии идёт катать девчушку на оленях, доверив бутон какой-то умалишенной гусенице. Но это вовсе не из-за отсутствия мозга: создатели настаивают, что парнишка – бунтарь, а в этом деле молодежь склонна идти до конца.

Вообще, всё происходящее на экране обязано отсутствию логики. Нельзя просто так взять и донести цветочек из пункта А в пункт Б. Обязательно нужно прокладывать маршрут через болота, дразнить мышей, устраивать ограбление со взломом и вообще всячески лезть на рожон, подвергая опасности так называемую судьбу мира. Единственные, кто честно выполняет долг – это слизняк и улитка. Понятно, что толку от них никакого, но их по крайней мере неудачи не удивляют.

Специальный приз за невзрачность можно вручить практически всем героям: необязательной девочке Мэри Кэтрин, ее никуда не годному спутнику, который виртуозно катается на воробьях и, в сущности, больше ничего не умеет, побитому жизнью папе – за клинический нистагм, тремор и отсутствие пространственной ориентации. По сути, кино бы нисколько не потеряло, если бы треклятый бутон всё это время тащили слизняки.

«Эпик» может понравится разве что фрагментарно: тут пошутят, там попрыгают… Но общей картинки из всего этого шастанья с писаной торбой по дремучим лесам не получается. Впрочем, всё равно получилось эпично – правда, с другой полярностью.

Просмотров: 33237