Гуляй, студент
Притворись моим парнем комедия. Франция, 2013. Режиссер: Давид Моро

Режиссер: Давид Моро
В ролях: Вирджиния Эфира, Пьер Нинье, Шарль Берлинг, Жиль Коэн, Амели Гленн, Камила Джепи, Микаэль Абитбуль и другие.

Алиса Лантенс, редактор модного глянцевого журнала Rebelle, возвращается домой из Бразилии с плюшевым туканом под мышкой. На единственное свободное кресло в бизнес-классе заботливые стюардессы усаживают лохматого студента с редким именем Бальтазар, которому не нашлось места в экономе.

На этом месте стоит немного рассказать о наших героях. Алиса, например, – это сорокалетняя бизнес-леди с строгом деловом костюме и аккуратно собранными волосами. Редко проявляет дружелюбие, воспитывает непослушную дочь-подростка и тратит все силы на работу.

Бальтазар, в свою очередь, учится на архитектурном факультете, живет с отцом – автором телепередачи о дорогих автомобилях, редко причесывается и поражает всех вокруг хорошими манерами.

В общем, из таких героев редко получаются хорошие пары – слишком уж в разных мирах живут Алиса и Бальтазар. Но если бы все закончилось одной мимолетной встречей в самолете, фильма бы не было. А раз так – герои должны встретиться снова.

Уже после приземления Бальтазар обнаруживает, что его попутчица оставила на сиденье флешку: догнать забывчивую бизнес-леди не удалось, дозвониться до ее офиса – тоже. К счастью, Алиса сама хватилась флешки и перезвонила, а спустя три минуты уже летела в такси в какой-то шумный клуб не из модного числа.

Наутро редактор глянца обнаруживает, что весь офис на нее как-то странно смотрит. Всему виной – фото из твиттера, на которой Алиса и Бальтазар непонятно чем занимаются. Начальству это, как ни странно, понравилось: руководство прозрачно намекает Алисе, что ей стоит или поддержать скандальчик, или писать заявление. И редактор начинает заведомо бессмысленный роман со студентом.

В последнее время добротные романтические комедии выходят на экраны куда реже, чем хотелось бы. Для режиссера Давида Моро «Притворись моим парнем» стал дебютом в «легком» жанре. Прежде Моро успел снять фильм ужасов «Они» и довольно крепкий триллер «Глаз» с Джессикой Альбой в главной роли. Результат получился довольно успешным. Все дело, наверное, в том, что французы умеют работать в жанре романтической комедии чуть ли не лучше всех остальных, поэтому «Притворись моим парнем» просто не мог оказаться беспросветно плохим или провальным фильмом. Ситуацию несколько подпортили наши прокатчики, которым название «На двадцать лет моложе» показалось недостаточно ясным. Впрочем, это далеко не самый клинический случай адаптации зарубежных названий на русский лад.

В «Парне» совершенно нет лишних или пустых героев. Каждый из них, даже если не является образцом какого-то шаблонного характера, в итоге предстает перед зрителем с неожиданной стороны. Здесь есть гей-начальник, стерва-фотограф, сестра-сводница, несостоявшийся жених-гинеколог, трудный подросток, отец-раздолбай и так далее. Почти каждое из этих действующих лиц в итоге раскрывается как-то иначе.

Что касается актерской игры, то у большинства уровень не блещет чем-то особенным. Исключение – Пьер Нини, сыгравший здесь роль Бальтазара. Он неуклюж, обаятелен, добр и открыт, а возможностями его богатой мимики не преминули воспользоваться даже сценаристы, отдавшие Бальтазара на растерзание злющему фешн-фотографу.

Странное дело: в последние годы индустрия модного глянца все чаще вдохновляет кинорежиссеров на создание комедий, романтических и не очень. Не задумываясь, можно вспомнить «Дьявол носит Prada» и «Шопоголика», и это далеко не весь список фильмов, где в главных ролях оказывались сотрудники журналов. Получившийся в итоге у Давида Моро фильм практически не похож на творения американских режиссеров: национальные традиции все-таки дают о себе знать.

Если в американских боевиках непременно должен быть взрывающийся вертолет, то во французских комедиях герои просто обязаны прокатиться на мотороллере. «Парень» в этом смысле полностью соответствует законам жанра, хотя и тут создатели не удержались от иронии: на протяжении всего фильма Бальтазар разъезжает на поросячье-розовом скутере Vespa, с нарисованной на боку мордашкой Hello Kitty. «Фотка в объявлении была черно-белой», – объясняет он Алисе.

В целом «Притворись моим парнем» можно назвать образцовой романтической комедией. Тут вам и непонятно зачем начатый роман, и расставание, и переживания, и внушительная порция здорового и совершенно не пошлого юмора. В общем, идеальный вариант, на который можно смело идти с девушкой прямо на первом свидании.

Просмотров: 28591