Это не игрушка
Игра Эндера приключения, фантастика, боевик. США, 2013. Режиссер: Гэвин Худ

Режиссер: Гэвин Худ.
В ролях: Эйса Баттерфилд, Харрисон Форд, Бен Кингсли, Виола Дэвис, Хейли Стайнфелд, Эбигейл Бреслин, Мойзес Ариас, Нонсо Анози, Арамис Найт, Брэндон Су Ху.

Сто с хвостиком лет тому вперед Землю атаковали инопланетные жуки-пауки. Злобные пришельцы решили во что бы то ни стало укокошить человечество и время от времени совершают боевые налеты на мирную планету. Люди, в свою очередь, прекрасно понимают, что очередное вторжение может стать последним, и в экстренном порядке решают дать отпор негодяям.

Вместо всеобщей мобилизации человечество объявляет об открытии военной школы. Курсанты – талантливые дети, которые, как рассчитывают полководцы, смогут в будущем принять командование космическим флотом и дадут планете шанс на спасение. Несовершеннолетних бойцов выбирали не просто так: в киношной вселенной считается, что дети станут лучшими солдатами хотя бы потому, что не боятся смерти, поскольку плохо представляют себе, что это такое.

Среди учеников кадетского корпуса особенно выделяется некий Эндрю Виггин, также известный как Эндер. Пацан – третий ребенок в семье, в то время как распоряжаться своей жизнью по местным законам могут лишь двое старших. Однако у парня случился безусловный талант к войне, который отмечает вся администрация школы, и со временем становится понятно: только Эндер сможет спасти людей от инопланетных захватчиков.

Режиссером экранизации одноименного романа Орсона Скотта Карда выступил Гэвин Худ, ранее из глобального кино снявший разве что «Росомаху». В написании сценария Худу помогал сам писатель, что позволило максимально сохранить авторскую задумку на киноэкране. Итог получился впечатляющим, но все же не таким, какой хотели бы видеть поклонники экшена.

Конечно, картина весьма отличается от своего книжного оригинала. Дело не только в том, что роман полон пространных рассуждений о душевных терзаниях героя – с этим в фильме как раз все в порядке. Но законы жанра требуют уместить книгу в два часа экранного времени, соответственно создателям пришлось сократить кое-какие сюжетные линии, а некоторыми и вовсе пожертвовать.

Увы, но зритель, ожидающий глобальных звездных войн, вероятно, будет разочарован: битвы с жуками занимают здесь не так много времени, как хотелось бы. Куда больше внимания создатели уделили обучению Эндера, становлению его характера и развитию личности подростка. Поэтому большую часть фильма пацан воюет не с инопланетянами, а с одноклассниками, у которых своя точка зрения на лидерство.

У Эндера тоже имеется собственное мнение: в то время как школьные хулиганы пытаются выяснить, кто из них по жизни главный альфа-пацан, главный герой объединяет вокруг себя тех, кто по тем или иным причинам был сброшен со счетов одноклассниками.

Первая ассоциация, которую вызывает Эндер – это, разумеется, юный Энакин Скайуокер в первом эпизоде «Звездных войн». Однако если приглядеться повнимательнее, то сходств не так уж и много, за исключением бесспорного боевого таланта у обоих героев. Впрочем, Джордж Лукас не слишком-то напрягался по поводу раннего развития будущего Дарта Вейдера, чего не скажешь о создателях «Игры Эндера»: здесь война между двумя цивилизациями – скорее фон, на котором разворачиваются события.

С учетом того, что история Эндера в печатном виде переросла рамки одного романа и вылилась в серию книг и комиксов, фильм Гэвина Худа, весьма вероятно, станет началом долгой кинофраншизы. Первый блин оказался странным: это вполне добротный старт долгой истории. Однако по сравнению с другими космическими сериалами «Игра Эндера» может показаться слабой.

Просмотров: 30583