Повелители птиц
Голодные игры: И вспыхнет пламя приключения, фантастика, боевик, триллер. США, 2013. Режиссер: Френсис Лоуренс

Режиссер: Френсис Лоуренс
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Сэм Клафлин, Джена Мэлоун, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Лиам Хемсворт, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Стэнли Туччи и другие.

После семьдесят четвертых Голодных игр душевно нестабильная Китнисс и пухленький Пит живут в деревне победителей. Никаких особых льгот от Капитолия пара не получила: всё становится только хуже, когда выясняется, что часть самых неблагополучных дистриктов заразились идеей народного восстания, а Китнисс со своей сойкой для них вроде символа борьбы. Обеспокоенный президент Сноу даже персонально навещает героиню, рекомендует играть во влюбленных дальше, организовав им победный тур по стране. Пока молодые катаются и раздают обещания семьям погибших на прошлых Играх, режим усиливается: ширится армия «миротворцев», которая устраивает публичные порки налево и направо.

А потом объявляется, что решено устроить юбилейные Игры, где раз в 25 лет участвуют победители прошлых Игр. При этом обстановка совсем нервная, новый распорядитель Плутарх задумал что-то откровенно жестокое, а избранные участники сплошь какие-то профессиональные убийцы, и объединяться против системы особо не с кем.

«И вспыхнет пламя» – вторая часть франшизы «Голодные игры» из запланированных четырех. Со времен ограниченного успеха пилота картина успела сменить режиссера: лиричного и откровенно скучного для такой работы Гэри Росса сменил более опытный Френсис Лоуренс, известный зрителю по работам «Я легенда» и «Константин». Лоуренс утвержден на съемки двойного завершения «Голодных игр», как издревле повелось в среде экранизаций бестселлеров. И это новость хорошая, потому что он совершенно явно оживил картину, убрав из нее примерно половину должной кровищи и щедро добавив нескучную политику, которая начинает отодвигать основной сюжетный узел на второй план.

Так, картина уже перешагивает через остывающий труп «Сумерек» и делает ставку не на отношения Китнисс со своими ухажерами, а на то, что этот искалеченный и втоптанный в грязь ребенок будет способен на государственный переворот, при этом относительно счастливый конец не предусмотрен ни автором серии романов, ни создателями фильма, которые уже сейчас предпочтут бросить всё в огонь, лишь бы не обнадеживать бедного зрителя. Второй аргумент против майеровских творений – качественный сеттинг «Голодных игр», в котором выточена каждая мелочь, призывающая не забывать, о каком потрясающе злобном мире идет речь. Так, убивать участников Игр теперь будут преимущественно не другие участники, а сама среда. Ну и спелые ватрушки героев никак не ожидают: только бойня, только хардкор.

Картина кишит суровыми драматическими сценами, которые выгодно отличают «Голодные игры» от чистеньких образцов подростковых бестселлеров. Вытягивая имя трибута от 12 дистрикта, Эффи с нескрываемым ужасом смотрит на Китнисс: ведь там только её имя, но процедура есть процедура. Делая в нарядной тележке почетный круг в горящих костюмах, Китнисс с Питом не смотрят в глаза приветствующему их президенту и не поднимают рук. Хэймич встает между Китнисс и пистолетом миротворца, убеждая последнего не спускать курок. Впрочем, циничные убийства здесь тоже есть, и именно они, как говорит нам история, знаменуют начало конца самых жестоких тоталитарных режимов.

«Голодные игры», возможно, стоило бы и почитать, однако последний опыт грамотных экранизаций говорит о том, что кино в своей визионерской миссии не забывает о сюжете, выдирает из книги только самое необходимое и оставляет ненужные акценты за кадром. В конце концов, к настоятельному чтению разумно рекомендовать разве что потенциальную и состоявшуюся нетленку, а такие истории, как «Голодные игры», – уже практически кино, которое сделает сезонную кассу, при этом не повреждая мозг подрастающих зрителей ненужными любовными треугольниками.

Выход первой части «Сойки-пересмешницы» запланирован на следующий год.

Просмотров: 27313