Бригада наследников
Отец-молодец комедия. США, 2013. Режиссер: Кен Скотт

Режиссер: Кен Скотт
В ролях: Винс Вон, Коби Смолдерс, Бритт Робертсон, Крис Прэтт, Эрин Герасимович, Джек Рейнор, Бобби Мойнахан, Крис Эрнандес и другие.

Обычный неудачник из Бруклина по имени Дэвид Возняк жил себе спокойно, пока не узнал, что его ошибки молодости принесли ему целую армию наследников. Хотя, нельзя сказать, что герой совсем уж беззаботен: у мужчины традиционный кризис среднего возраста, он должен денег каким-то барыгам, девушка вот-вот уйдет к другому, а отец грозится уволить с работы.

В довершение всего к Дэвиду является адвокат с еще более чудесными новостями: визиты Возняка в банк спермы, куда он как-то наведывался по молодости, не прошли даром. Теперь он является счастливым отцом 533 человек, половина из которых теперь судится с клиникой искусственного оплодотворения, требуя раскрыть имя предка. А между тем на подходе еще один ребенок – к счастью, зачатый обычным способом.

Возняк, в свою очередь, неожиданно для самого себя решает узнать поближе своих сыновей-дочерей. Совершенно случайно он делает такие шаги, на которые никогда бы не решился в своей прошлой, бездетной жизни.

Режиссер «Отца-молодца» Кен Скотт известен, в частности, тем, что большую часть жизни снимал кино в родной Канаде. Второй пункт в известности кинодеятеля гласит, что Скотт умудрился дважды снять одно и то же кино с разницей в два года.

Ремейк в кинематографе – обычное дело. Совсем недавно зрители пережили очередную реинкарнацию «Кэрри» (теперь – с участием убивашки Хлои Грейс Морец), а о бесконечных попытках отечественных кинопродюсеров освежить классические советские кинокомедии Светлаковым и Галустяном даже думать стыдно. Но в случае с «Отцом-молодцом» не все так просто.

Фильм Скотта «Папаша» (Starbuck в оригинале) вышел на экраны в 2011 году. В центре сюжета – бездельник среднего возраста Дэвид Возняк, который вдруг узнал, что после одного-единственного сеанса донорства спермы стал отцом 533 детей...

Дочитавшим до этого места следует еще раз прочитать первые два абзаца статьи: в «Папаше» образца 2013 года никаких важных изменений не ожидается. Впрочем, есть одно. Роли в голливудской версии фильма исполнили, соответственно, голливудские актеры. И главный из них – Винс Вон, который в последние пару лет успел сняться, в частности, в «Кадрах» и «Дружинниках».

Стоит признать, что Вон с каждым фильмом становится все милее и милее. Чего у актера не отнимешь, так это природного обаяния, которое как будто переливается через экран. А уж когда в «Отце-молодце» начнутся финальные коллективные обнимашки – это момент из серии «мимимиметр зашкаливает».

Увы, но есть у комедии про многодетного папашу один тяжелый минус. Она несмешная. Забавная – да. Умилительная – тоже. Но вдоволь поржать над приключениями увальня-неудачника вряд ли удастся: как будто создатели фильма хотели довести до кипения свою любимую тему семейных ценностей, напрочь забыв при этом о комедийной начинке. Впрочем, это не говорит о том, что фильм плох: просто даже Винса Вона оказалось недостаточно, чтобы вытянуть этот заведомо невозможный сюжет на уровень, когда зритель начинает икать и трястись от смеха. Хотя и здесь возможны варианты. Например беспричинно тупые реплики отдельно взятых героев. Подруга главного героя, например, интересуется, чем он думал, становясь донором спермы. Чем-чем.

Пожалуй, «Отец-молодец» – это один из немногих случаев, когда местных прокатчиков стоит не проклинать последними словами, а напротив, похвалить за удачный каламбур в названии фильма. Впрочем, все это приближает получившийся продукт к тому, что все смешное осталось в названии и трейлере. Однако внутри этой добродушной упаковки – розовые сопли вперемешку с жизнеутверждающими обнимашками.

Просмотров: 24635