Безысходность и плен
Капитан Филлипс драма, биография, боевик, триллер. США, 2013. Режиссер: Пол Гринграсс

Режиссер: Пол Гринграсс
В ролях: Том Хэнкс, Кэтрин Кинер и другие.

Огромный контейнеровоз, проходящий мимо берегов Африки, подвергается нападению пиратов. На дворе 2009 год – время, когда сомалийские головорезы атакуют все, что проплывает мимо. Команда корабля обороняется от пиратов с помощью подручных средств: оружия на борту, естественно, нет.

Ситуацию пытается спасти капитан судна Ричард Филлипс. Он соглашается сдать себя местным бандитам, а взамен просит лишь свободу для своей команды. Пираты не возражают, и Филлипс под дулом автомата отправляется в плен, где ему предстоит провести несколько бесконечных и непростых дней.

В основу фильма «Капитан Филлипс» был положен роман «Долг капитана», написанный на основе реальных событий настоящим Ричардом Филлипсом. Четыре года назад на его корабль напали сомалийские пираты, в результате чего Филлипс был захвачен в плен. Итогом этих безрадостных приключений стала книга, которая сразу же стала бестселлером и претендентом на скорую экранизацию. Итог этой работы сегодня можно увидеть на киноэкранах.

Режиссером «Филлипса» выступил Пол Гринграсс, известный постановками нескольких фильмов про вечно всем мешающего спецагента Джейсона Борна. Сейчас Гринграсс, похоже, решил попробовать себя в серьезном кино и, по всей видимости, успешно: по крайней мере, многие зрители склонны считать премьеру «Капитана» одним из лучших кинособытий уходящего года.

Исполнителем главной роли стал Том Хэнкс – актер, не нуждающийся в отдельном представлении. За свою долгую карьеру Хэнкс успел сняться в десятках фильмов, многие из которых заслуженно вошли в списки «лучших из лучших»: «Неспящие в Сиэттле», «Форрест Гамп», «Спасти рядового Райана», «Зеленая миля», «Терминал» и «Облачный атлас», причем в последнем Том сыграл сразу шесть ролей. Станет ли «Капитан» таким же хитом, как предыдущие работы Хэнкса, пока неизвестно. Однако лента вполне сможет набрать связку «Оскаров», не говоря уже о других кинопремиях.

Но вернемся в море, где, как известно, бесчинствуют бандиты. У Гринграсса сомалийские пираты меньше всего соответствуют привычному образу головорезов. Напротив, они всеми силами показывают, что хотят просто получить деньги и быстренько свалить, по возможности никого не убивая. С учетом того, что сомалийцы отправились в моря от безысходности и исключительно для того, чтобы прокормить себя и свои семьи – вполне нормальная линия поведения. Однако откуда у аборигенов, всю жизнь проживших вдали от цивилизации, столь хорошее понимание разговорного английского (при полной неспособности говорить на этом языке) – неясно.

Гринграссу удалось практически невозможное: удержать внимание зрителя на протяжении двух часов с хвостиком не так уж и просто, особенно, если все действие фильма проходит всего лишь в паре локаций. Конечно, режиссер во многом обязан этому успеху Тому Хэнксу – без его харизмы и безусловного актерского таланта фильм был бы уже другим. Однако самого Хэнкса, в свою очередь, дополняет прекрасный саундтрек и осознание того, что вся эта история произошла в действительности. Ошеломляющий эффект.

«Капитан Филлипс» однозначно не подойдет тем, кто желает разгрузить мозг на пятничном свидании с девушкой или на воскресном семейном походе в кино. Однако если вам по вкусу крепкие драмы о тех, кто силен духом – «Филлипс» может оставить о себе только приятные впечатления. А в качестве бонуса – осознание того, что все ваши жизненные неурядицы – полная и незначительная фигня по сравнению с тем, что иногда приходится переживать людям.

Просмотров: 24759