Ах, у ели, ах, у елки
Елки 3 комедия. Россия, 2013. Режиссер: Дмитрий Киселёв, Леван Габриадзе, Екатерина Телегина и др.

Режиссер: Дмитрий Киселёв, Леван Габриадзе, Екатерина Телегина и другие.
В ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Пётр Фёдоров, Анна Чиповская, Лера Стреляева, Гоша Куценко, Мария Порошина, Дато Бахтадзе, Ольга Тумайкина, Антон Богданов.

Перед Новым годом кинотеатры вываливают на зрителя целый чемодан тематических фильмов. Набор, как правило, стандартный: семейное кино про Санта-Клауса, зимний диснеевский мультик и что-нибудь сопливо-торжественное от отечественного производителя. Уходящий 2013-й, разумеется, не стал исключением: по обе стороны новогодней ночи российский кинематограф предлагает зрителям посмотреть очередную часть сериала «Елки».

Сюжет третьей серии построен по тому же принципу, что и прошлые выпуски бекмамбетовского голубого огонька. Героев, встречающих Новый год в разных уголках страны и вроде бы никак друг с другом не связанных, ждут неожиданные приключения. Как обычно, всех этих случайных людей должен объединить, выражаясь языком сценаристов, «бумеранг добра», который всегда возвращается к тем, кто его запустил.

В центре истории – детская драма о влюбленных собаках, которым по воле хозяйки-бизнесвумен суждено расстаться. Герои – самарская семья из второй части, точнее, их питомцы. Мамаша отправляется в Лондон на важную сделку и хочет прихватить с собой одного из песиков – для случки со спаниелем бизнес-партнера, по совместительству – знатного собаковода. «Бумеранг добра» в этой новелле запускает дочка хозяйки собак, которая пишет отчаянное сообщение в соцсети, надеясь спасти счастливую совместную жизнь питомцев.

Постепенно этот виртуальный бумеранг задевает еще целую кучу народа, объединяя в одном фильме истории попадания в психушку, в военкомат и в прорубь.

Режиссерами очередных «Елок» выступили, по традиции, несколько человек: Ольга Харина, Дмитрий Киселев, Александр Котт и другие. Каждому досталась своя новелла, и не все они одинаково хорошо справились с поставленной задачей. Впрочем, нельзя винить в этом лишь режиссерскую команду: местами подкачали и сценаристы, и декораторы, и практически все актеры, за исключением Валентина Гафта – на его фоне молодые и растиражированные лица теряются и блекнут.

Но дело не только в качестве: слишком много в последнее время стало Урганта и Светлакова. Да, в третьих «Елках» они для разнообразия надевают смирительные рубашки, но вряд ли это спасает ситуацию. Впрочем, под оливье и это сойдет.

Что и говорить, нашему кино давно уже требовалось обновление новогоднего репертуара: не все же «Иронию судьбы» под оливье пересматривать. Казалось бы, три года назад Тимур Бекмамбетов нашел идеальный рецепт «народного» фильма с блекджеком и Ургантом; к третьей части безумие создателей дошло до того, что съемочная группа устроила чес по городам страны, попутно снимая массовку из простых жителей. В результате те, кто попал в кадр, могут испытать собственные 15 секунд славы в виде «а вот и я – третий слева в заднем ряду».

Замечено, что «Елок» в провинции ждут в основном для того, чтобы посмотреть на родные просторы глазами кинорежиссера. И как в первой части жители Уфы, например, слегка разочаровались при виде одной-единственной статичной картинки одной из городских площадей, так и в третьей могут разочароваться жители Самары, вместо которой в фильме присутствует мажорский котеджный поселок возле аэропорта. Справедливости ради стоит отметить, что Уфу и другие города в этом году все-таки пытались снять по-настоящему, одев массовку в пуховики в 30-градусную июльскую жару и выстроив народ на бутафорском искусственном снегу.

Все это становится заметным, если вдумываться и придираться. В остальном же «Елки-3» выполняют свою миссию как следует. Этот фильм – беспроигрышный вариант для хруста попкорном, обнимашек на последнем ряду, смеха и нескольких граммов розовых соплей. Но нельзя не заметить, что на третьем круге «Елки» выдохлись и стали все больше напоминать капустник «Аншлага» на теплоходе. Действительно, если на афише есть фамилии модных юмористов – об остальном можно не беспокоиться.

Просмотров: 42611