Джунгли зовут
Рио 2 приключения, семейный, комедия, мультфильм. США, 2014. Режиссер: Карлос Салдана

Режиссер: Карлос Салдана
В ролях: Джесси Айзенберг, Энн Хэтэуэй, Бруно Марс, Лесли Манн, Джейми Фокс, Родриго Санторо, Энди Гарсиа, Джон Легуизамо и другие.

Пернатое семейство голубых ара после событий первой части мультфильма успело обзавестись потомством и теперь живет на дереве во дворе своих хозяев – Линды и Тулио. Последние отчалили в очередную экспедицию на зов джунглей и случайно обнаружили колонию таких же голубых попугаев, которые считались уже практически вымершими. Узнав о существовании уцелевших собратьев, Жемчужинка направляет крылья в сторону Амазонки и собирает в рискованное путешествие всю семью и пару-тройку друзей.

Семейство главных героев – не единственные, кто летит в джунгли. Туда же ползет старый попугай Найджел, одержимый жаждой мести. В компании с ним – ядовитая фанатка-лягушка и муравьед. Сюда же приплывает и некий бизнесмен, который занимается незаконной добычей леса. Наконец, по джунглям все еще бродят Линда и Тулио, изучая местную фауну и попутно попадая в нелепые переделки.

Жемчужинку, в свою очередь, ждет воссоединение с родней и радостные встречи со старыми друзьями. Голубчику же предстоит нелегкое испытание в виде сурового тестя, который прогоняет его через семь кругов зеленого ада, пытаясь научить жизни в дикой природе. Наконец, птенцы будут постигать фигуры высшего пилотажа, в то время как их пернатые друзья других сортов займутся поиском талантов для предстоящего карнавального шествия в Рио.

В продолжении популярного мультфильма сценаристы проехались не только по теме знаменитого карнавала. Несмотря на то, что песни-пляски и перьями тряски здесь по-прежнему занимают немало времени, зритель может заметить отголоски и других чисто бразильских мотивов. Пара черепах не спеша показывает приемы капоэйры, а синие попугаи играют в воздушный футбол против красных.

Итоговый продукт, который предлагается российским зрителям, отдает полуфабрикатом. Скажем, в переводе предлагаются далеко не все песни, и даже хуже: кое-где дублированы лишь две-три строчки из всего текста – те, которые исполняются каким-либо героем, в то время как в закадровом пении зритель так и будет слышать английский или португальский текст.

Качество дубляжа оставляет желать лучшего и по другой причине: слушать голоса российских актеров можно ровно до тех пор, пока происходящее на экране не связано с какой-либо драмой. Очевидно, что сцены ревности, споры и семейные разборки тяжело дались местным голосам. Безусловно хорош разве что старый попугай Найджел, который добрую половину мультфильма упражняется в декламации монологов из Шекспира.

В новом «Рио» получили развитие сразу несколько тем. Помимо чисто комедийной линии о семейных ценностях и суровом тесте-десантнике, будто бы перекочевавшей из «Знакомства с родителями», здесь затрагивается вполне серьезная история об экологии с вырубкой лесов и вымиранием редких животных. Наконец, детям, вероятно, окажутся познавательными некоторые факты о зверушках и лягушках.

Безусловных достоинств в мультфильме как минимум два. Это синхронные танцы попугаев (вот уж где буйство красок, на которые смотреть – одно удовольствие) и пейзажи дикой природы, которую постепенно уничтожают огромные бульдозеры. Да, в этом, вероятно, можно усмотреть довольно точную цитату из того же «Аватара», но в данном случае цитата приходится к месту.

К сожалению, почти каждый успешный проект рано или поздно должен получить сиквел. В случае с «Рио» продолжение оказалось на порядок слабее начала истории. Однако я не стал бы из-за этого ставить двойки новому творению Карлоса Салданы: в конце концов, в свежем мультфильме есть все, чтобы понравиться зрителю – и песни, и танцы, и яркие краски, и мораль, и любовь. А тот факт, что половина сюжета если не сплагиачена, то как минимум процитирована, с лихвой компенсируется сценой с окончательным капитулированием главного из пернатых злодеев. Но есть и еще один повод посмотреть «Рио-2»: чтобы вспомнить, что именно говорит Гамлет после своего знаменитого «Быть или не быть».

Просмотров: 27248