Мы подошли из-за угла
Все и сразу комедия. Россия, 2013. Режиссер: Роман Каримов

Режиссер: Роман Каримов
В ролях: Никита Ост, Антон Шурцов, Александр Паль, Юлия Хлынина, Артем Костюнёв, Андрей Муравьёв, Александр Шаляпин, Андрей Галактионов, Игорь Тарасевич, Ольга Возовая и другие.

Тима и Дэн – два недалеких гопника из небольшого городка где-то в Московской области. Первый зарабатывает на жизнь, перегоняя дорогие машины из столицы на периферию; второй в меру сил ему помогает. Однако история «Всего и сразу» начинается не с них, а с сестренки Дэна Моти, которая мало того, что мастер спорта по дзюдо, так еще и нанесла тяжкие телесные своему бывшему в порыве ревности.

После такого Мотю по всей стране ищет милиция и поддатый частный детектив, дежурящий у подъезда Дэна. Выход у парней один – родственницу надо безопасно отправить за бугор, но для этого нужно сделать одно нехорошее дело для местного бандита Вити: инсценировать ограбление курьера с «кислотой», причем об операции в курсе все, включая самого пострадавшего. Герои призывают на помощь автослесаря Жору и идут на дело.

Как и полагается, в последний момент все идет не так, и волею судеб курьером оказывается честный дембель Ваня, который ни сном ни духом об играх бригады. Ценой синяков и ссадин герои захватывают наркоту и уже собрались было отдать товар незаконным его владельцам, однако Жора внезапно пропадает с доброй половиной партии. Тима с Дэном ищут Жору, их самих ищут бандиты, Мотю все еще ищет милиция, а дембель Ваня вообще начинает собственное расследование.

Для Романа Каримова «Все и сразу» стал третьей полнометражкой – после лиричных «Неадекватных людей» и проходного «Вдребезги». Как и во многих других фильмах, во «Всем и сразу» в гущу событий вмешиваются молодые и зеленые гопники, которым случайно довелось выполнить важное задание для больших дядей. Но если в том же «Большом куше» главное сокровище в итоге досталось героям совершенно случайно, то у Каримова на смену бандитским будням приходит русская народная тоска.

В атмосфере фильма можно найти отголоски «Реальных пацанов», которые, впрочем, сводятся лишь к тому, что все действие происходит в Замкадье разной степени отдаленности. Те же ржавые «Жигули», те же понты местных пацанов, те же гламурные телки. Однако Каримов, в отличие от создателей сериала о буднях пермской гопоты, намного трепетнее отнесся к текстовой части материала: во «Все и сразу» почти нет ругани на грани мата и дворового сленга в духе «Я его ща ушатаю по щам»: все подобное сценаристы заменили за меткие афоризмы, которые почему-то хочется записать в блокнот.

Тима и Дэн сильно напоминают героев Панина и Дюжева из «Жмурок». Однако чем дальше, тем понятнее становится, что у Балабанова главные действующие лица были потупее. У Каримова провинциальная гопота обходится без гангстерских прикидов и выглядит скорее по-хипстерски. Впрочем, это не идет вразрез с их мечтами о бандитской жизни: засветиться перед большими людьми – дело чести в первую очередь для Тимы, который видит свое будущее именно в карьерном росте под началом серьезных товарищей. Однако сирота Тима готов на все это лишь ради своего единственного родственника – дяди, отставного военного, прозябающего в полуразвалившейся избушке.

Дэн, в свою очередь, является олицетворением поговорки «В тихом омуте черти водятся». Он переживает за проблемы сестры, за сорванное свидание (на котором он планировал посмотреть «Сумерки») и вообще выступает против лишнего насилия. Но он еще найдет чем удивить и зрителя, и своих друзей.

Еще один персонаж, который как следует раскрылся в фильме – тот самый дембель Ваня, который добрых полфильма бьет кому-нибудь морду и дебоширит по поводу и без. Однако он первым понимает, что в окружении его отца – легализовавшегося вора в законе – началось что-то не то, и берет инициативу в свои руки.

«Все и сразу» достоин просмотра по нескольким причинам: качественный сценарий, приятная игра, не избитый юмор и умеренное количество трэша и угара. Не примелькавшиеся лица талантливых актеров и полное отсутствие Светлакова, Камеди-клаба и других растиражированных знаменитостей – еще один плюс в копилку нового фильма Каримова.

Просмотров: 27938