Возвращение джедая
Как приручить дракона 2 фэнтези, приключения, семейный, комедия, мультфильм. США, 2014. Режиссер: Дин ДеБлуа

Режиссер: Дин ДеБлуа
Роли озвучивали: Джей Барушель, Кейт Бланшетт, Джерард Батлер, Крэйг Фергюсон, Америка Феррера, Джона Хилл, Кристофер Минц-Плассе, ТиДжей Миллер, Кристен Уиг и другие.

После того, как остров Олух подружился с драконами, жизнь закипела по-новому: молодежь пробует себя в драконьем квиддиче, кузнецы вместо доспехов и пушек начали ковать седла и модные гаджеты, старики взяли на себя воспитание малышей. Только Иккингу неймется: вместо того, чтобы принять управление деревней, как того желает его отец Стоик, он вместе с Беззубиком путешествует и составляет собственный глобус.

В одну из таких вылазок Иккинг натыкается на банду охотников за драконами, которые потешно грозятся отправить парочку к Драго – мифическому злодею, который якобы собирает драконью армию. Иккинг, разумеется, смеется им в лицо и улетает восвояси, где рассказывает отцу про намерения Драго. Персонажи оказываются знакомы, и Стоик, воспринимая угрозы всерьез, велит запечатать Олух и сидеть тихо. Но Иккингу это всё по барабану: он отправляется искать Драго, чтобы начать мирные переговоры, но вместо этого набредает на ранее неизведанную ледяную пещеру с драконами.

Мультфильм производства DreamWorks по серии детских книг Крессиды Коуэлл «Как приручить дракона» наконец обзавелся продолжением и, стало быть, превратился в полноценную франшизу, до того приятную и смышленую, что обе картины входят в топы лучших. К слову, двумя фильмами приключения Иккинга и Беззубика не ограничатся: режиссер Дин ДеБлуа согласился продолжать проект только при условии его развития до трилогии. «Как приручить дракона 2» даже недвусмысленно намекает, о чем поведает третий фильм: в частности, калечному любимцу публики явно потребуется дама, поэтому героям еще предстоит где-то откопать вторую Ночную Фурию, и желательно противоположного пола.

О том, что франшиза решила перерасти свою основную аудиторию 0+ и скормить хоть что-то взрослым, говорит не только ситуация с Беззубиком, но и то многое, о чем повествует вторая часть в целом. Довольно много сцен посвящено воссоединению семьи, чего маленькие зрители не поймут, не прочувствуют и не оценят, зато сопровождающие их родители найдут эти моменты очень трогательными и сильными.

Кроме того, в картине есть совсем недетские моменты, которые, впрочем, легко пропустить мимо ушей, если непонятно, о чем идет речь – Плевака рассказывает, почему он так и не женился, Валка поёт душевную песенку о давней потере, за руку и сердце Забияки открыто соперничают Рыбьеног и Сморкала. Впрочем, потом Забияка встречает охотника за драконами Эрета – сильного, гордого и, чего уж там, сексуального – и, конечно же, начинает всячески его преследовать на предмет пощупать бицепс или еще что-нибудь. Для детского мультфильма здесь действительно много информации, так что, если доверяете рейтингам, – приготовьтесь ответить и на парочку вопросов.

А чтобы совсем не было скучно от этих любовных игрищ, в мультик вписана самая настоящая бойня в духе «Звездных войн» – со всамделишными переходами на темную сторону и с Палпатином верхом на звезде смерти в виде пузатого дракона. Угрозы Драго всех поубивать тоже, надо сказать, нешуточные: кое-кого и правда порешают, но, как водится у викингов, всё кончится не трауром, а радостными песнями и плясками, тем более, что плотность приятных событий в картине все-таки выше.

«Как приручить дракона 2» – прекрасный выбор ближайшего прокатного месяца, лучший для детей и нескучный для их родителей. Во всяком случае, мультфильмы такого сорта встречаются нечасто, тем более – мультфильмы-сиквелы: подобный успех настигал в свое время разве что «Историю игрушек». Но тут вам не комната три на четыре с ненастоящими ковбоем и астронавтом, тут – новый дивный мир с драконами, прекрасными девами и их рыцарями. То есть наездниками. Не дев, – драконов...

Просмотров: 27391