Не ходите, дети, в Африку гулять
Смешанные семейный, комедия. США, 2014. Режиссер: Фрэнк Корачи

Режиссер: Фрэнк Корачи
В ролях: Адам Сэндлер, Дрю Бэрримор, Кевин Нилон, Терри Крюс, Венди МакЛендон-Кови, Белла Торн, Аливия Элин Линд, Джоэл МакХэйл и другие.

Многодетный, но одинокий вдовец Джим Фридмен по совету знакомой отправляется на свидание вслепую с разведенной мамой двух пацанов Лорен. Лучше места, чем ближайшая чебуречная, Джим не нашел, и рандеву заканчивается чуть хуже, чем просто никак. Но за первой встречей должна последовать вторая, а там и третья. И вот, благодаря случайно подслушанному разговору Лорен с подругой, Джим хватает дочерей под мышку и едет на африканский курорт, куда, в свою очередь, приезжает и Лорен со своими сорванцами.

Курорт не так прост, как кажется: здесь собрались смешанные семьи, которым надо подружиться друг с другом и заодно окунуться в атмосферу зашкаливающей романтики. Настолько зашкаливающей, что даже бегемоты на другом краю саванны занимаются черт знает чем на глазах у детей. А чтобы атмосфера подогревалась на достаточном уровне, вокруг героев полфильма будет скакать поющий Терри Крюс в кудрявом парике и в окружении десятка поющих негров.

Пока все остальные постояльцы отеля заняты сюсюканьем друг с другом, Джим и Лорен старательно обходят друг друга стороной, не забывая, впрочем, присматривать за детьми друг друга. Подрастающему поколению такая забота по нраву: у старшей дочери Джима появляется нормальная прическа, а младший сын Лорен получает от главного героя несколько бейсбольных уроков. И все, что остается двум семьям – это окончательно смешаться, но вы же не думаете, что все пойдет как по маслу и никто не облажается в самый ответственный момент?

То, что получилось у режиссера Френка Корачи, можно было бы назвать семейной комедией, если бы не двухсекундный эпизод с бегемотами и пятисекундный – со львами. Это фильм о семейных ценностях, которые следует хранить и беречь; о быстро растущих детях и не всегда догадливых взрослых.

На этом месте можно было бы погрустить о давно забытом детстве, но под впечатлением от «Смешариков» – простите, «Смешанных» – это вряд ли получится: как и положено любому американскому кино, в фильме Корачи слишком много чисто американских фишек, которые никуда не исчезают даже несмотря на то, что половина действия фильма происходит вообще на другом континенте. В первую очередь это, конечно, бейсбол: шансов понять правила этой игры у зрителя исчезающе мало.

Как и было сказано выше, добрую половину экранного времени герои проводят вдали от родины. Стоит признать, что из Африки получилась отличная декорация для «Смешанных»: тут вам и бескрайние пейзажи, и местные зверушки вроде львов с жирафами, и жаркий колорит местного населения, на который накладывается отлично подходящая для такой картинки музыка. Беда лишь в том, что музыканты появляются в кадре даже тогда, когда они там не особенно нужны, да и при таком количестве африканских напевов происходящее на экране близится к тому, чтобы вызвать неожиданные ассоциации с каким-нибудь «Мадагаскаром».

Актерский дуэт Адама Сэндлера и Дрю Бэрримор, в свою очередь, хорош лишь наполовину. Конечно, Сэндлер держит марку и вновь блестяще исполняет свою роль, но сложно избавиться от ощущения, что такое мастерство стало возможным лишь благодаря привычке: «Смешанные» по сути ничем не отличаются от доброй половины всех фильмов с участием Сэндлера; как и везде, его герой имеет не очень-то престижную работу, 80% экранного времени проводит в стремной футболке и еще 20 – при полном параде. Отличие от тех же «Одноклассников» одно: в новой картине пошлости поменьше. Бэрримор оценить сложнее: это третий опыт работы с Сэндлером, и определенно не самый лучший – здесь она скорее умудренная жизненным опытом тетка, а не молодая разведенная женщина, каковой пытается казаться.

В целом, фильм неплох, но как и с кем на него идти – вопрос тот еще. С одной стороны, пресловутые носороги вряд ли позволят притащить на сеанс детей. С другой, поход в кино с девушкой грозит разными мыслями о свадьбе и многочисленных наследниках. Но если просто отключить мозги и не забивать себе голову жизненными драмами героев, «Смешанные» станут приятным и даже забавным дополнением к поп-корну.

Просмотров: 31740