Ковбои против здравого смысла
Миллион способов потерять голову комедия, вестерн. США, 2014. Режиссер: Сет МакФарлейн

Режиссер: Сет МакФарлейн;
В ролях: Сет МакФарлейн, Шарлиз Терон, Аманда Сайфред, Лиам Нисон, Джованни Рибизи, Нил Патрик Харрис, Сара Силверман, Кристофер Хэйген, Уэс Стьюди, Мэтт Кларк.

Ковбой Альберт Старк родился не в то время и не в том месте: для жителя Дикого Запада в 1882 году он слишком нежизнеспособен. Он не умеет стрелять и старательно избегает участия в конфликтах, однако особенность этой местности заключается в том, что найти приключения на свою голову здесь можно на ровном месте, случайно вылетев в окно бара или попав на дуэль с каким-нибудь бандитом. Из миллиона способов потерять голову на Западе Альберт перечисляет добрую сотню уже на десятой минуте фильма; остается вроде бы выбрать тот, что больше нравится, но главному герою случайно выпадает худший из возможных способов умереть.

Все начинается, когда Альберта бросает девушка. Оставшегося в одиночестве и депрессии героя утешает в меру сил лучший друг Эдвард, у которого тоже не все гладко в личной жизни. Эдвард, к слову, встречается с проституткой, но сам все еще хранит девственность: они с подругой, видите ли, берегут себя до брака.

Случайно на горизонте появляется красотка Анна, которая сразу же устраивает небольшой переворот в голове Альберта и его бывшей, успевшей завести себе парня с усами и побогаче. Но шаг за шагом эти авантюры заходят слишком далеко, пока на горизонте внезапно не объявляется красоткин муж – опаснейший убийца на всем Диком Западе.

Последний раз Сет МакФарлейн в качестве режиссера появлялся в кино два года назад с фильмом «Третий лишний». В новой работе от него остался один лишь намек – имя Милы Кунис случайно проскакивает в диалоге главного героя с индейцами, но означает что-то совершенно отвлеченное. В остальном Сет отошел от темы повзрослевшего Винни-Пуха и ударился в эстетику Дикого Запада, оставив от нее разве что салуны, револьверы, золотоискателей и музыку блюграсс. Итогом этой работы стал вестерн – но не в чистом виде, а скорее какая-то безумная пародия, в которой не хватает разве что инопланетян (впрочем, «Ковбои против пришельцев» в природе есть и без всякого МакФарлейна).

Чтобы четче донести до зрителя авторский замысел, режиссер сам исполнил главную роль, и надо признать, что ковбой-неудачник из МакФарлейна получился отменный. Другое дело, что весь юмор в фильме представляет собой отменную пошлятину, которая в конце готова скатиться в область психоделического трипа. Так что если в первой же сцене зритель встретит совокупляющиеся тени, но в финале на смену им придут перевернутые бараны с наклеенными усами и кондоры с ярко выраженными мужскими половыми признаками.

В целом, «Миллион способов» – это довольно гремучая смесь, которую, как кажется, делали сразу несколько съемочных групп одновременно. Туалетный юморок здесь перешивается с любовными страстями, бандитские разборки проходят на фоне усатых джентльменов, а ковбойские фокусы чередуются с индейскими наркотиками. Кастанеда об этом ничего не писал, как говорил покойный Егор Летов.

Удивительно, но в актерском составе придраться практически не к чему. МакФарлейн увлеченно играет ковбоя-недотепу; из Рибизи получился отменный бледный юноша со взором горящим; Терон и Сайфред, сыгравшие соответственно, Анну и Луизу, в нужные моменты показывают решительность или стервозность; кровожадный бандит Клинч из Нисона тоже получился – загляденье.

Один лишь Нил Патрик Харрис в роли Фоя практически ничем не отличается от своего прежнего героя Барни: он богат, одет с иголочки, любит женщин и даже произносит свое знаменитое «Вызов принят!». Но это, видимо, как раз тот случай, когда одна затянувшаяся роль продолжает преследовать актера еще долго после ухода фильма с экранов.

Аудитория «Миллиона способов» – примерно те же самые люди, которым в свое время понравился «Третий лишний». Водить девушек на вестерны, конечно, рекомендуется, но осторожно: тонкое чувство сортирного юмора Сета МакФарлейна оценит по достоинству далеко не каждый.

Просмотров: 30340