Геракл и компания
Геракл приключения, боевик. США, 2014. Режиссер: Бретт Рэтнер

Режиссер: Бретт Рэтнер;
В ролях: Дуэйн Джонсон, Аксель Хенни, Джон Хёрт, Иэн МакШейн, Ирина Шейк, Джозеф Файнс, Роберт Мэйллет, Йен Уайт, Руфус Сьюэлл, Джо Андерсон.

Задолго до нашей эры по Древней Греции бродила стая наемных воинов. Самым легендарным из них был Геракл – и то благодаря болтовне племянника-сказителя, который мотался с ними же. Язык у родственника, судя по всему, был подвешен неплохо, по крайней мере, слухи о могучем Геракле быстро разползлись по всей Греции. А поскольку совести у племянника не было вовсе, он без сомнений приплел в биографию дяди даже самого Зевса.

Стая товарищей бродила по стране в поисках заработка. Вот, например, в неких землях правитель объявил награду за поимку банды разбойников. А в другой части Греции царь решил обратиться к команде Геракла, чтобы он помог ему отбиться от кровожадного чародея.

С этого и начинается история: в трактир, где наемники отмечали свой последний гонорар, вдруг является дочь царя Фракии Эргения: на ее страну напали войска ужасного Резуса, из потенциальных воинов остались одни крестьяне, и надо бы им помочь выстоять в этой бойне.

Геракл, недолго думая, соглашается – за солидный гонорар. Вместе с ним в бой отправляются несколько богатырей, каждый из которых сам по себе может заменить целый взвод солдат. Но после пары битв выясняется, что не все так просто: теперь героям придется биться уже со своими благодарными заказчиками – и заодно со своей совестью.

Известно, что в основу фильма был положен графический роман о Геракле. И в самом деле, мифический герой оказался очень удобен для присутствия в комиксах, а успешные комиксы рано или поздно ждет экранизация. Тем более, что сценаристы, с одной стороны, довольно внимательно отнеслись к первоисточнику – то есть к древнегреческим мифам, а с другой – попытались представить свое видение истории Геракла.

В целом, создатели постарались на славу, прописывая характер главного героя, по крайней мере, зрителю станет известно многое о его родственниках и прошлом. Возможно, что-то из этого даже могло бы стать основой отдельного фильма – как, например, изгнание из Афин после великого предательства. Но свои тайны есть и у других членов команды Геракла, однако создатели не стали в подробностях рассказывать биографию каждого из них: видимо, статус у воинов не тот, чтобы растрачивать экранное время на ненужные подробности.

Режиссером этого кинокомикса выступил Бретт Рэтнер, в прошлом отличившийся тремя частями «Часа пик». Итоговое кино получилось неплохим, но и не шедевральным: по крайней мере, «Геракл» – это вряд ли та работа, о которой автор потом с гордостью напишет в своем резюме. И тем не менее, фильм заслуживает внимания.

В главной роли снялся культурист Дуэйн Джонсон – в последнее время он все чаще попадает на киноэкраны, снимаясь в тех ролях, где умение поигрывать бицепсами важнее таланта. Новый фильм не стал исключением: к горе мышц прибавилась разве что необходимость время от времени изображать ярость и нечленораздельно орать в любой непонятной ситуации.

От остальных героев тоже не требовалось ничего особенного, за исключением, может быть, молчаливого Тидея (которому сценаристы оставили только одну короткую реплику) и мудрого Амфиарая (этому пришлось убедительно вдохновлять Геракла на подвиги). Впрочем, для российского, а тем более, уральского зрителя в фильме есть еще один элемент, который невозможно пропустить. Дело в том, что незадолго до премьеры можно было встретить афиши с упоминанием модели Ирины Шейк, сыгравшей роль супруги Геракла. Увы, фанаты невесты Роналду будут скорее разочарованы: на полтора часа экранного времени Ирина присутствует в кадре от силы секунд сорок, и то в основном в качестве трупа.

«Геракл» отлично подойдет тем, кто хочет провести полтора часа, наслаждаясь зубодробительным экшеном, а специально для тонко чувствующих девушек в фильме будет достаточно драматических эпизодов. В любом случае, фильм – чуть ли не идеальный вариант летнего боевика: тут вам и битвы, и предательства, и любовь, и целое стадо могучих мужиков, и даже обязательное 3D. А больше, наверное, ничего и не надо.

Просмотров: 28559