Любите ли вы енотов так, как люблю их я?
Стражи Галактики фантастика, боевик, приключения. США, 2014. Режиссер: Джеймс Ганн

Режиссер: Джеймс Ганн
В ролях: Крис Прэтт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель, Брэдли Купер и другие.

Питер «Звездный лорд» Квилл, в детстве похищенный инопланетянами, не покладая рук трудится в корпусе Опустошителей, то есть воров, которые на заказ могут достать хоть черта лысого. На сей раз Квиллу заказали украсть некую Сферу, артефакт, обладающий сомнительной силой. Только вот заказчик отказался от сделки, узнав, что Сферу хотели перехватить люди Ронана – могущественного сподвижника Таноса, который давно мечтает видеть мир в огне. Оказавшись на улице с таким сокровищем, Квилл подвергается нападению наемницы Гаморы, которая работает на Ронана, и говорящего енота, который откликнулся на призыв Опустошителей достать квиллову башку за деньги. На драку слетается милиция, всех заметают в ближайшее СИЗО, откуда после недолгих разбирательств отправляют в тюрьму.

Там герои, чтобы не сдохнуть, объединяются, а также знакомятся с персонажем Драксом, который очень желает смерти Ронана, когда-то убившего его родных. Гамора признается, что отдавать Сферу Ронану вообще не собиралась, а собиралась её продать Коллекционеру за какие-то невероятные деньги. Быстренько подружившись и поделив будущее вознаграждение, герои бегут из тюрьмы и прибывают к покупателю, который проясняет суть артефакта: в Сфере находится магический кристалл, которым можно раздолбать целую галактику.

– Что такого тебе сделала наша галактика, что ты её так спасать хочешь?
– Что сделала? Я в ней живу!

Счастливый обладатель двух «малинок» за «Муви 43» Джеймс Ганн – не такой придурок, каким кажется. Да и «Муви 43», если не обращать внимания на критиков, вполне приемлем при определенных обстоятельствах. Из прочих достижений Ганна можно выделить серию короткометражек «Порно для всей семьи», где Саша Грей продает котят, и сценарий к «Рассвету мертвецов» (режиссером фильма выступил тогда еще начинающий Зак Снайдер). «Стражи Галактики» со своим легким нравом отлично вписались в странный опыт Ганна: в картине достаточно стеба и надругательств над «классическими» проектами Marvel, при этом довольно простой сюжет и нехитрые герои, такие, что не стыдно показать детям старше двенадцати.

Дурачество в «Стражах», в отличие от ранних проектов Ганна, принимает профессиональную форму: за каждым словом и движением чувствуется полиция юмора, которая не дает картине переступить условленный рейтинг, но при этом сохранить внимание аудитории постарше. Для последних также работали гримеры, декораторы, видеодизайнеры и лично Крисс Прэтт, которому удалось избежать ежедневной покраски в необычные цвета, потому что он землянин. Остальным повезло меньше: Зои Салдана равномерно окрашена в зеленый, как прочие женские персонажи – во все остальные цвета радуги; грим Батисты заткнул за пояс маску Высоцкого; персонажей, не напоминающих людей, пришлось захватывать с живых актеров – гвоздь программы Ракета очень жирно плюётся и шипит, а Грут произносит за фильм одни и те же три слова (в неизменном порядке), зато голосом Вина Дизеля – да, даже в русском дубляже.

На этом справка заканчивается: дальше лучше пойти в кинотеатр и увидеть всё своими глазами. Оценить отличные диалоги – весь сценарий держится только на них, тогда как сюжет за рамки жанра не двигается; вместе с Квиллом пританцовывать под полузабытые хиты семидесятых, поумиляться над Грутом – парень вызывает кучу эмоций в свободное от драчек время, – и, конечно, получить то, за чем на этот фильм отправляется 99,9% зрителей: злобного енота, который не в курсе, что он енот.

«Стражи Галактики» – первый фильм Marvel, особо не связанный с Мстителями: слепить истории планируют только к третьей части. Фокус фильма в том, что на драном еноте на сцену вывозят целую кучу малоизвестных персонажей, которые сами по себе хороши настолько, что к середине картины енот забывается. Эти ребята, как и те, что их создавали и развивали для киноверсии, вертели всех супергероев вместе взятых: у них нет миллиона, как у Тони Старка, они не боги, не доктора наук, не суперагенты, в конце концов. Эти ребята – подонки. И это к лучшему: комиксы ведь не только для пропаганды патриотизма. Они для идиотии тоже неплохи.

Просмотров: 34136