• позавчера
    «Кухня. Последняя битва»: просрочка по-нашему
    В центре сюжета – семейная драма, навязший в зубах еще со средней школы «конфликт отцов и детей». Проблемы старшего Баринова как персонажа наверняка знакомы каждому, кто видел хотя бы один эпизод «Кухни» – он этакий «на лицо ужасный, но добрый внутри» русский аналог Гордона Рамзи, которому дефицит человеческого облика прощается в силу выдающегося профессионализма...
    Комментарии (2): глупый сериал как и все... далее
  • 18 апреля
    «Форсаж 8»: быстрее, выше, неправдоподобнее
    Продюсеры франшизы «Форсаж» либо никогда не слышали, что загнанных лошадей принято пристреливать, либо, что более вероятно, не намерены так просто расставаться со своим денежным скакуном...
  • 10 апреля
    «Время первых»: дотянуться до подвига
    В самый разгар исторического соперничества между СССР и США генеральный конструктор Сергей Королев получает очередной сверхважный проект – как можно быстрее отправить нашего астронавта в чертоги открытого космоса...
    Комментарии (46): Фильм хорош, но могли бы... далее
  • 3 апреля
    «Призрак в доспехах»: на страже киборгов
    За безопасность киберсистем недалекого японского будущего отвечает девятый отдел правительственных спецслужб, в котором работает лучший в мире гибрид человека и компьютера – грозная, но симпатичная Мира Киллиан по прозвищу Майор...
    Комментарии (21): На каком то интернет... далее
  • 27 марта
    «Живое»: капкан в иллюминаторе
    Космос манит не только жителей Земли, но и инопланетные формы жизни, которые совсем не прочь оказаться в компании человеческих особей на МКС. А по мере собственного развития уже и внутри них – но там уже кому как повезет...
    Комментарии (20): Нехеппи энд у этого фильма. далее
  • 20 марта
    «Красавица и чудовище»: куда приводят цветы
    Спасет ораву прокаженной знати лишь взаимная любовь принца и неизвестной дамы, чье сердце примет клыкастого суженого со всеми его внешними недостатками. И времени для этого – до падения последнего лепестка из бутона волшебной розы...
    Комментарии (54): Мне не понравилось, были... далее
Очень страшное кино
Сеансы
Кавказская пленница! комедия, трэш. Россия, 2014. Режиссер: Максим Воронков

Режиссер: Максим Воронков;
В ролях: Геннадий Хазанов, Настя Задорожная, Дмитрий Шаракоис, Арарат Кещян, Семён Стругачев, Сергей Степанченко, Николай Добрынин, Михаил Ефремов, Юлий Гусман, Лариса Удовиченко.

В конце уходящего лета случилось непоправимое – на киноэкраны внезапно вышел римейк легендарной «Кавказской пленницы» Гайдая. После бесконечных пересъемок советской киноклассики и раскрашенного Штирлица наш зритель способен вытерпеть все – в том числе и три с половиной миллиона долларов, выброшенных на добавление восклицательного знака к названию проекта.

Традиции «Фильма недели» обязывают нас немного рассказать о сюжете премьерной картины, режиссером которой выступил некий Максим Воронков. Поскольку оригинал видели все и сюрпризов здесь быть не может, ограничимся неточной цитатой из официальной аннотации «Пленницы!». Итак, журналист Шурик приезжает на Кавказ, чтобы снять на любительскую камеру репортаж о местных традициях.

Волею случая Шурик оказывается в Горске, которым правит мэр Георгий Саахов, по случаю вздумавший жениться на молоденькой красавице Нине. С помощью доверчивого Шурика Саахов и подручные похищают девушку, а главному герою, сообразившему, что к чему, приходится бедняжку освобождать. В общем, сюжет давно известный, и спойлеров тут быть не может по умолчанию.

Сценаристом «Пленницы!» стал некий Кирилл Зубков, о котором прежде никто ничего не слышал. Зубков творчески переработал оригинальный сценарий, заменив «комсомолку» на «экстремалку», филолога-фольклориста Шурика – на журналиста Шурика, и сдобрив все это портретом Путина, роллами «Филадельфия» и песней «Сегодня мы с тобой кайфуем».

Если продолжить сравнение с оригиналом, можно заметить, что творение Максима Воронкова является практически покадровой копией Гайдаевской классики. Вроде и люди похожи, и даже диалоги те же самые, но другой оценки, кроме как «чудовищно», свежему фильму не подберешь. Тем более когда бездарно повторенные шутки из любимого фильма перемежаются бессмыслицей про работающий «вай-вай».

Актеры на роли выбирались по принципу «главное, чтоб похож был, и черт с ним, с талантом». В итоге на роль Шурика был утвержден Дмитрий Шаракоис, знакомый зрителям по «Интернам» и «Беременному», а Нину сыграла чуть более известная Настя Задорожная.

Впрочем, в актерском составе не обошлось и без заслуженных артистов – Геннадия Хазанова, Михаила Ефремова и Юлия Гусмана в роли главврача психушки. Впрочем, звезды свои таланты раскрывать на всю катушку перед зрителями не спешат – и, возможно, правильно делают, поскольку никакие актерские способности не в силах спасти это очень страшное кино.

Все это выглядит хоть и пошло, бездарно, но все-таки относительно безобидно ровно до тех пор, пока в кадре не появляется жалкое подобие троицы Трус – Балбес – Бывалый. И тут никак нельзя гарантировать, что патриотически настроенный россиянин не воспримет это как плевок в народную душу, глумление над любимыми героями и вообще как пир во время чумы. И можно уже не копаться в характерах героев, хоть и сложно представить журналиста, который был бы таким наивным дурачком, как киношный Шурик образца 2014 года. Бесполезно: даже самый вдумчивый анализ вряд ли даст выловить в этом болоте хоть каплю морали и здравого смысла.

А ведь можно было включить хоть какую-то долю креатива и направить этот патриотический бум в свою пользу, перетащив действие фильма в Крым – тем более, что оригинал именно там и снимали. Конечно, в итоге все равно получилась бы полная чушь, но та «Пленница!», которую сегодня нехотя показывают в кинотеатрах, больше похожа на полуторачасовое изнасилование в мозг, а не на художественный фильм.

Стоит ли смотреть новую «Пленницу»? Вы удивитесь, но да. Причем только для того, чтобы убедиться, на самом ли деле все настолько плохо, как я только что расписал. А у меня между тем только один вопрос к создателям: ребята, и как вам удалось уговорить Минкульт финансировать худший фильм всех времен и народов?  

 
Василий ЛЕБЕДЕВ, специально для afisha.93.ru
Просмотров: 30799