Шпионы тоже носят юбки
Особо опасна приключения, боевик, комедия. США, 2015. Режиссер: Кайл Ньюман

Режиссер: Кайл Ньюман
В ролях: Хейли Стейнфилд, Джессика Альба, Сэмюэл Л. Джексон, Дав Камерон, Софи Тернер, Томас Манн и другие.

Когда тебе с самого детства отведено место в секретной шпионской спецшколе для девочек, жизнь вряд ли покажется малиной. Особенно если учесть, что суровый директор отбирает даже твои пробники духов из журнала, хотя ты всего лишь хочешь пахнуть, как певица Кеша. Такова жизнь 16-летней Меган, и другой она не знает. По крайней мере, до очередного шпионского задания, которое приводит «Агента 83», как ее называют, в Москву. В окне одного из домов шпионка видит безбашенную подростковую вечеринку и понимает – она явно что-то упускает.

«Агент 83» пользуется счастливой случайностью во время поимки очередной суперзлодейки: девушка «увольняется», подстроив свою гибель. Теперь она – школьница из Канады, которая приезжает по обмену в американскую семью. Меган в восторге, ведь до подростковой социализации рукой подать! А чтобы научиться вести себя как старшеклассница, новоявленная канадка отсматривает горы сериалов и фильмов про жизнь тинейджеров. Однако вопреки радостным ожиданиям, она становится школьным изгоем и влюбляется в лидера местной рок-группы – смазливую пародию на Энрике Иглесиаса. Но славу и популярность в школе получить так же легко, как и потерять, поэтому свою подростковую мечту шпионка воплотит в жизнь быстрее, чем ожидает зритель.

Секретная школа, юные спецагенты, отсутствие серьезности, Сэмюэл Л. Джексон в колоритной роли – все это уже знакомо тем, кто посмотрел фильм «Kingsman: Секретная служба», вышедший в прокат пару месяцев назад. Сравнение, впрочем, не в пользу «Особо опасной». Зубодробительных экшен-сцен, неожиданных сюжетных поворотов, остроумных шуток и переворачивания всех стереотипов о шпионских фильмах вы здесь не найдете.

Снизив возрастное ограничение, авторы ленты о девочках-суперагентах лишили себя возможности экспериментировать, чего им явно хотелось. Робкие попытки добавить ленте оригинальности все же присутствуют, например, эпизод, где Меган отвергает дружелюбно настроенных чирлидирш, потому что смотрела «Дрянных девчонок» и знает все о коварности девочек с помпонами. Но большую часть экранного времени мы вынуждены наблюдать неразделенную любовь типичного гика-неудачника, козни завистливых соперниц и недопонимание между родителями и детьми.

В итоге кино скатывается в классическую подростковую мелодраму с предсказуемым финалом. Лишь изредка действо разбавляет юмор с пошловатым оттенком, который тут явно пришелся ко двору. Отдельно в фильме стоит выделить Дав Камерон, которая начисто переигрывает главную героиню Хейли Стейнфилд по трансформации образа. Из страдающего фобиями интроверта в сумасшедшую оторву? Легко! Что касается остальных актеров, очевидно, что Джессику Альбу явно приглашали, чтобы поместить на постер узнаваемое имя. Ей отведено около 20 минут экранного времени, да и Сэмюэл Л. Джексон получил не больше.

Несмотря на все перечисленные недостатки, нельзя сказать, что «Особо опасна» – это плохое кино. Его интересно будет посмотреть тем, кто хочет вспомнить свои школьные будни и узнать в метаниях девочки-подростка себя. А некоторые эпизоды из фильма действительно вызовут улыбку. Главное, чтобы после этого вас не отправили на спецзадание по обучению девочек-подростков. Неблагодарное это дело.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

 
Дмитрий Поляков, специально для afisha.93.ru
Просмотров: 24789