Преступление и философия
Иррациональный человек драма, детектив. США, 2015. Режиссер: Вуди Аллен

Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Джейми Блэкли, Паркер Поузи и другие.

Есть вещи, которые не меняются. Например, каждый год в конце лета выходит очередной фильм Вуди Аллена. Принято считать, что у живой легенды в последнее время серьезные ленты чередуются с простенькими работами на один раз. Но в этом году правило дало сбой – «Иррациональный человек» не расскажет сложную драматическую историю и не преподнесет жизнеутверждающий любовный сюжет. Ирония, Достоевский, женщины и философия – если вам по душе хотя бы одно из этих слов, то очередной фильм придется по вкусу. И погружаться в депрессию совершенно не нужно!

Профессором философии не может быть человек без странностей. Это утверждение в полной мере относится к Эйбу Лукасу. Депрессивный, эгоистичный и пьющий преподаватель сразу же приковывает к себе внимание провинциального университета. Игра в русскую рулетку не страшит его так же, как и не волнуют собственные сексуальные проблемы в постели, а истории о предательстве лучшего друга и бывшей жены у него всегда наготове. Поэтому образ трагически обреченного на гибель романтика тотчас возникает в головах его женского окружения. А как же иначе, ведь пропащего профессора мечтает спасти не только наивная студентка Джилл, но и университетская коллега Рите, отчаявшаяся в собственном браке.

Эйб бы и дальше продолжал глушить виски да разочаровываться в собственном существовании, но в жизни всегда есть место случаю. Подслушанный разговор полностью меняет его образ мыслей. Профессор загорается идеей убийства нечистого на руку судьи, который безжалостно рушит чужие жизни. Так почему бы не забрать его собственную, чтобы мир стал лучше? И если у русского классика за дело берется бедный студент, то у американского – преподаватель с кризисом среднего возраста. Иррациональная идея полностью захватывает нерадивого преподавателя. Подготовка будущего самосуда возвращает страсть Лукаса не только к женскому полу, но и к заброшенной когда-то поэзии. Теперь ему интересно ходить на работу, вести занятия и даже выбирать завтрак в закусочной. Обретение собственной жизни через уничтожение другой – от такого поворота событий в шоке оказался бы сам Кант.

Но со сменой поведения Лукаса с ним все больше сближается юная Джилл. Она даже готова бросить безумно влюбленного в нее парня, чтобы быть с Эйбом. Правда, последний все отшучивается от отношений, а привлекательные и находчивые отличницы привыкли добиваться своего. Тем более, те, что прочитали всего Достоевского. К слову, томик Федора Михайловича еще сыграет в фильме свою роль. Русская классика давно занимает большое место в творчестве Аллена, иначе его «Любовь и смерть», «Преступления и проступки» или «Матч-поинт» никогда бы не появились на свет. В этот раз известный режиссер решил обойтись без мрачных красок, оставив лишь нотки детектива, да и те поданы с юмором.

Несмотря на всю легкость и ироничность похождений иррационального философа, очередная лента 79-летнего режиссера не войдет даже в десятку его лучших работ позднего периода. Эта трагикомедия больше похожа на остроумный рассказ. Его можно прочитать один раз, посмеяться в паре мест и забыть на долгое время. Отсутствие масштабного конфликта не дает полностью развернуться актерам и не может заставить зрителя завораживающе наблюдать за происходящим действом. Хоакину Фениксу, набравшему для роли свыше 10 килограммов, просто не хочется сопереживать – его герой совершенно не вызывает симпатии и сочувствия. А Эмма Стоун словно перекочевала из предыдущего алленовского проекта, сохранив с образом ветреной героини ее летние платья.

Парадоксально, но в своей 49-й режиссерской работе известный пессимист Вуди Аллен в очередной рассказал о любви, смерти и убийствах так, что после финальных титров у зрителя останется только позитивный настрой. Как и навязчивая джазовая композиция в голове, под которую так забавно решают свои проблемы Эйб Лукас и Джилл. А философия «Иррационального человека» показывает, насколько важно жить настоящим, а не просто существовать с философией в голове. И делать это лучше не за счет других, а ради самого себя. Иначе, как говорится, все тайное становится явным.

Дмитрий Поляков, специально для afisha.93.ru
Просмотров: 16158