Шедевр кулинарной анимации
Сеансы
Рататуй семейный, комедия, анимация, детский. США, 2007. Режиссер: Брэд Бёрд

На вечеринке в «Мегаполисе» царила атмосфера дорогого французского ресторана. Официанты угощали посетителей сыром, белым вином и называли исключительно по-французски: «мадам» и «мсье». Аккордеон исполнял мелодии из французского шансона, а к полуночи присутствующие переместились в кинозал.

Да… Давненько от Уолта Диснея не было таких ярких новинок. Выпустив в соавторстве с компанией Pixar анимационный мультфильм «Рататуй», мультипликационная компания восстановила свое лидерство на рынке анимационных фильмов. Новый анимационный фильм уже расхвалили рецензенты практически всех киношных сайтов. Творение режиссера «Суперсемейки» критики поспешили назвать лучшим, что выходило под брендом Walt Disney за последние годы. Поэтому и ожидания перед просмотром были соответствующие. Сразу скажу, они с лихвой оправдались!

Действие происходит в Париже – настоящем рае для гурмана: лучшие повара, лучшие рестораны и только лучшая еда. У Реми есть все для того, чтобы осуществить свою мечту и стать величайшим поваром столицы вкуса. Он знает лучшие рецепты, умеет готовить, у него идеальные нюх и вкус. И только одна проблема… Так уж получилось, что Реми – крыса.

Конечно, такому гурману, как он, сложно жить среди серой массы сородичей, которых устраивает самая незатейливая еда. Да и как крыса Реми ведет себя очень странно: отказывается рыться по помойкам, ворует пищу у людей. Да что там! Он пытается ее готовить! В то самое время, когда его пухлый братишка ест все подряд, Реми подбирает приправы по запаху! Однако крысиная странность быстро приводит к тому, что всей стае приходится бежать под пулями по канализации.

Никогда еще мечта Реми не была так близко: прямо оттуда он попадает в Париж, да еще и в лучший четырехзвездочный ресторан своего кулинарного кумира – шеф-повара Огюста Гюсто, к слову сказать, скончавшегося после опубликования критической статьи Антона Эго, который в хлам разнес репутацию ресторана. Вместе с юным уборщиком-неудачником Лингвини Реми суждено провернуть великое дело. А именно: вернуть ресторану доброе имя, создать неповторимые кулинарные шедевры и прославиться на всю французскую столицу. Однако этот список не включает и половины всего, что им еще предстоит пройти.

Отличительная черта нового мультика – юмор. Здесь он совершенно другой, чем в предыдущих диснеевских творениях. Смеяться будете до упаду. Но по настоящему загибаться от смеха начнете ближе к развязке. Когда инспектор из санэпидемстанции заходит на кухню, а там крыс столько, что даже в страшном сне не приснится. Мне, например, очень понравилась сцена массовой помывки перед приготовлением еды. Если бы все крысы были такие чистые и дисциплинированные!

Говорят, на ранних стадиях производства режиссер картины Брэд Берд принял решение сменить все CGI-модели из-за того, что грызуны выглядят слишком по-человечески. Подчиненные Берда провели немало времени за изучением повадок крыс, так что теперь в моменты активного действия на экране Реми и его сородичи поступают так, как и положено застигнутым врасплох крысам.

– Все думают, что на кухне работают только пижоны. Неправда! Вот он, например, работал в разведке!
– В какой?
– Не говорит.

Очень яркими, на мой взгляд, получились образы героев. Злой и маленький шеф-повар с говорящей фамилией Живодэр (по виду и произношению натуральный кавказец). Мрачный и худой критик Антон Эго. Неуверенный в себе и тем не менее обаятельный поваренок Лингвини. Ну а крысеныш Рэми и его брат просто очаровашки!

Все выходящие из зала жаловались на то, что во время просмотра ужасно хочется есть! Обилие перечисляемых приправ, описание рецептов, количество продуктов в кадре и то, с каким смаком все это подается, вызывает острейшее чувство аппетита, которое обычным для кинозалов попкорном уже не утолишь. Потому что здесь уже не просто голод, а какое-то гурманское желание попробовать кулинарные изыски.

Думаю, лучше поддаться вдохновению и, вернувшись домой, открыть какую-нибудь запылившуюся книгу «Кухни народов мира» и приготовить на ужин что-нибудь этакое. Главное: не бояться экспериментировать и помнить девиз знаменитого шеф-повара Огюста Гюсто – готовить может каждый! Что мы, хуже крыс?

Агата КУЛИШЕНКО, специально для afisha.93.ru
Просмотров: 21027